





























Пусть технология электронной бумаги и была придумана уже достаточное количество времени назад, ее производство до сих пор толком не отработано, широкомасштабное производство и внедрение не налажено, а рабочего образца цветной версии вообще еще не было представлено, дизайнерская группа Sequoia Studio позволила себе немного пофантазировать на тему электронных стикеров.
E-note — это простые записки на основе тактильной электронной бумаги, питающейся энергией света. Стикером эта бумажка является по причине наличия на задней стороне тонкого слоя клея «Gecko», созданного по технологиям биомимикрии.
В этом концепте есть даже функция органайзера/напоминалки, которая будет менять цвет листочка в том случае, если вы вдруг забыли о запланированном. Столько сложных и массивных технологий только ради того, чтобы напомнить себе купить молоко — ох уж это человечество.
Почти на каждой работе сегодня люди используют софт и работают с информацией, чтобы увеличить эффективность деятельности всей организации. Это справедливо для всех, начиная от рабочего на складе супермаркета, который считывает ручным сканером штрих-коды на товарах, и заканчивая исполнительным директором, который анализирует важнейшие рыночные тренды в программе бизнес-анализа. Так что если вы посмотрите, как происходит прогресс и создаются конкурентные преимущества, у вас не останется сомнений, что способность эффективно использовать программное обеспечение является решающей для достижения успеха в сегодняшней глобальной экономике знаний.
Прочное рабочее знание софта для повышения производительности труда и других IT-инструментов стало основным условием для успеха практически в любой карьере. При этом, однако, я не думаю, что вы можете переоценить также значение хорошего образования в математике и науках.
Если вы посмотрите на самое интересное, что появилось за последнее десятилетие — будь то прикольные вещицы, такие как портативные аудиоустройства и видеоигры, или более полезные вещи, как смартфоны и медицинские технологии — все они пришли к нам из мира науки и инженерного дела.
Сила софта
Сегодня и в будущем наибольшее воздействие будут испытывать на себе профессии, связанные с программным обеспечением, будь то разработка ПО для компаний как Microsoft или помощь другим организациям в успешном использовании информационных технологий.
Коммуникационные способности и способности хорошо сотрудничать с разными типами людей тоже очень важны. Многие люди полагают, что создание софта — это удел исключительно отшельников, когда вы сидите в офисе за закрытой дверью весь день и пишете кучу кода. Это совершенно не так. Инновации в области программного обеспечения, как почти каждый тип инноваций, требуют способности сотрудничать и делиться идеями с другими людьми, а также общаться с заказчиками, получать от них отзывы и понимать их нужды.
Я также высоко оцениваю наличие у человека постоянного стремления к новым знаниям. Когда я сам был совсем молод, я приобрел привычку читать много книг. Это здорово — много читать на самые разные темы. Конечно, в наше время гораздо легче выйти в интернет и найти информацию на любую интересующую тему. Если у человека есть такое любопытство по отношению к окружающему миру, то ему легче будет добиться успеха, чем бы он ни решил заниматься.
Итак, в предыдущем топике мы обсудили, что такое акции, зачем они нужны и откуда они берутся. Если вы не читали его и не ощущаете себя полностью знакомыми с этими вопросами — возможно, имеет смысл прочитать. А пока мы плавно переходим к тому, что с этими акциями происходит после IPO.
Замечание автора: как и в предыдущих топиках, я не ставлю целью объять необъятное, и постараюсь лишь «на пальцах» объяснить некоторые базовые вещи. Если вы считаете, что информация не полна или не точна — я в высшей степени приветствую развернутые комментарии (которые я постараюсь инкорпорировать в текст статьи) — или, что еще лучше — самостоятельные топики. И еще — огромное спасибо всем тем, кто читал, комментировал, уточнял, задавал вопросы — мне приятно видеть, что людям это интересно. Мне приятно было получать ваши комментарии, и я постараюсь ответить на все возникшие вопросы.
Как торгуются акции
Большинство акций так или иначе продается на биржах (альтернативой являются внебиржевые сделки, так называемые over-the-counter). Биржа (вообще-то биржи бывают разные, а здесь речь пойдет о фондовых биржах — stock exchange) — это, в самом простом понимании, место где покупатели и продавцы встречаются и договариваются о цене. Какие-то биржи очень похожи на то, что вы видели в голливудских фильмах — люди стоят в торговом зале и кричат «Продаю…! Покупаю!!» — таковой до последнего времени (начала 2007) была биржа NYSE — знаменитый New York Stock Exchange.
Другая часть бирж просто не существует в физическом мире — они целиком и полностью электронные, к таким относится биржа NASDAQ: все операции на ней проходят через сеть, к которой подключены клиенты биржи. Так или иначе, принципом работы большинства бирж является аукцион — цена, за которую продается акции определяется как совокупность максимальной цены, которую покупатель готов заплатить за данный объем данного стока, и минимальной цены, за которую продавец готов ее продать. Рассмотрим небольшой пример.
Допустим, есть 4 продавца, которые желают продать акции XYZ за $10.05, $10.09, $10.12 и $10.13. В то же время есть 4 покупателя, которые хотят купить акции XYZ по ценам $10.00, $10.02, $10.03 и $10.06 (для простоты будем считать, что они хотят купить и продать один и тот же объем). В этом случае условия бида (запрос на покупку) и оффера (предложение на продажу) по цене $10.06 будут удовлетворены и заказы будут выполнены; цена стока XYZ устанавливается в цену по последней сделке, то есть $10.06. Все остальные заказы будут продолжать ждать (пока не будут выполнены аналогичные условия). Естественно, если возникает ситуация, что оффер меньше чем бид, заказ также будет выполнен по цене оффера.
Сейчас все эти аукционы как правило выполняются электронно, и от процесса размещения заказа до его выполнения может пройти менее секунды (точные данные, однако, зависят от конкретной биржи). Важно отметить, что все описанное, как правило, относится ко вторичному рынку акций. Ситуация на первичном рынке несколько иная — есть всего один продавец (как правило — компания-посредник, «андеррайтер») и много покупателей; продавец изменяет цену сообразно спросу. Строго говоря, это и является одной из причин, почему меняются цены на акции.
Почему меняется цена на акции?
Причин здесь может быть несколько. Собственно, одна уже и так очевидна — изменение спроса и предложения приводит к изменению стоимости акций. К примеру, если есть постоянный спрос на акции XYZ, логично будет предположить, что продавцы будут поднимать оффер, полагая, что если они так многим нужны, их купят и по большей цене; и наоборот, когда начинается паника и все стремятся продавать акции, при отсутствии бидов на данную цену, продавцы начинают снижать оффер, тем самым понижая текущую стоимость акции. Но это скорее следствие, нежели причина. В реальности же движение стоимости акций является индикатором того, как хорошо себя это компания «чувствует». А вот это «ощущение», в свою очередь, уже складывается из таких факторов как:
1. Доход компании (earnings). Компания, которая не приносит прибыль, вряд ли просуществует долго (хотя возможны, и более того — часто встречаются ситуации, когда в краткосрочном периоде компания не приносит прибыли и даже терпит убытки). Публичные компании (public companies — те, которые торгуются на биржах) обязаны публиковать детальные отчеты о своих доходах как минимум четыре раза в год (иными словами, раз в квартал). Аналитики пытаются предсказать заработки компании исходя из ее предыдущих заработков, состояния рынка, действий компании за отчетный период; если результаты компании оказываются выше прогнозируемых, то стоимость акций повышается, и наоборот, понижается, если компания приносит меньше дохода чем ожидалось или терпит убытки.
2. Состояние рынка. Иногда компания приносит доход даже больше чем планировалось, но акции все равно идут вниз. С чем это может быть связано? Примером может быть резкое падение российского рынка в условиях идущего кризиса — иностранные инвесторы, оказавшись в ситуации резкого кризиса ликвидности, начали лихорадочно продавать акции российских компаний, что повлекло за собой резкое падение их стоимости (хотя изначально многие из этих компаний не были задеты кризисом напрямую). Аналогично, изменение цен на нефть, способно повлечь за собой изменение стоимости акций компаний производителей и потребителей нефтепродуктов (таких как, скажем, Лукойл и British Airways).
3. … на самом деле этих показателей гораздо больше, но эти два все же зачастую являются определяющими. Тем, кому интересно покопаться в деталях, крайне рекомендую изучать сайт investopedia.com — там этой информации много.
В конечном счете, меняется «ощущение» потенциальных покупателей и текущих держателей акций о том, что станет с компанией, и будет ли вложение денег в ее акции удачной инвестицией. Как следствие, после осмысления всей этой информации, они принимают решение о продаже или покупке. И вот здесь — спрос, предложение — смотри начало раздела.
Индикаторы
Вообще-то я не собирался рассказывать про индикаторы прямо здесь, но было задано некоторое количество вопросов, суть которых сводилась к тому, что это очень сложно и непонятно. На самом деле это просто и понятно, поэтому на примере постараемся рассмотреть один из таких индикаторов.
Существует большое количество показателей, которые могут быть использованы для оценки обоснованности текущей стоимости компаний. Интересущихся отошлю к Википедии, а здесь, для примера, рассмотрим уже упомянутый в одном из прошлых топиков P/E Ratio — соотношение стоимости акций к доходам компании. Это самый простой показатель: для его расчета просто разделите текущую стоимость акций компании на удельный доход компании на одну акцию (то есть PE = SharePrice * TotalNumberOfShares / Earnings). Если P/E для конкретной компании сильно отличается от среднего значения P/E по индустрии — значит, акции компании недооценены или переоценены. В качестве иллюстрации к последнему пункту можно рассмотреть следующую картинку:
Легко увидеть, что самое низкое значение P/E у компании DELL — отчасти это связано с тем, что компания подала результаты о доходах значительно выше ожидаемых в третьем квартале, что даже на какое-то время подстегнуло фондовые рынки. В то же время, дела у компании Amazon обстоят несколько хуже — что и не странно на фоне общего падения объемов онлайн торговли.
Таким образом, даже сравнивая значения P/E между собой, можно сделать выводы о том, что у компании A дела вцелом обстоят лучше чем у компании B (однако надо напомнить, что чем дальше компании находятся друг от друга в плане деятельности, тем меньше можно подобному сравнению верить, и кроме того, это всего лишь технический индикатор — он не говорит, пойдут акции компании вверх или вниз, а всего лишь дает информацию к размышлению; сам по себе он вообще ни о чем не говорит).
Из всего вышенаписанного следует, что цена на акции компании, а также характер их изменения, определяется массой различных параметров, и вцелом носит труднопредсказуемый характер (вообще-то именно такого рода предсказаниями и занимаются финансовые аналитики; по тому, как часто они угадывают, можно судить о сложности этой задачи). Стоимости акций многих компаний, соответствующим образом аггрегированые и обработанные, и в особенности — изменения этих стоимостей, позволяют уже судить не о самочувствии конкретной фирмы, а о том, как себя ощущает и ведет рынок целиком. Об этом мы поговорим в следующем топике, а пока — жду ваших комментариев.
Источники: Как уже верно заметили в комментариях, в основе статьи лежит перевод tutorial'а с сайта investopedia.com, добитый информацией с Wikipedia — я этого не скрываю, и более того, всячески последний сайт рекомендую к прочтению: статьи там пишут люди точно не глупее меня, и уж наверняка лучше разбирающиеся в предмете. Моя же задача — популяризовать и объяснить все, что смогу человеческим (и русским) языком. Если кто-то заинтересуется темой и начнет изучать предмет статьи в деталях — я буду считать, что моя задача выполнена на пять с плюсом.
Американские нейробиологи опубликовали результаты исследования процесса старения нейронов человеческого мозга. Они выяснили, в каком возрасте начинает неизбежная деградация нервных клеток, а также как именно аксоны теряют защитное покрытие из миелина. Это начинается, в среднем, в возрасте 39 лет. У кого-то раньше, у кого-то позже. Именно в этом возрасте организм постепенно теряет способность регенерировать миелин, и аксоны постепенно теряют свой функционал, причём потеря миелина ускоряется в геометрической пропорции со временем (U-образная кривая).
Учёные предположили, что именно миелин отвечает за качество работы мозга. Результаты исследования были проверены на группе мужчин в возрасте от 23 до 80 лет, для которых замеряли скорость выполнения простой моторной задачи (шевеление указательным пальцем на руке с максимальной скоростью в течение 10 секунд, что, как известно нейробиологам, вызывает гигантский скачок активности нейронной сети и это сразу видно при сканировании лобной части мозга), а сразу после теста проверяли уровень миелина у каждого подопытного. Как и предполагали учёные, была обнаружена чёткая взаимосвязь между уровнем миелина и эффективностью работы всей нейронной сети — и то, и другое достигает пика в среднем возрасте.
Правда, учёные продолжают спорить на тему, действительно ли одно влияет на другое (если так, то можно начать экспериментировать с допингом для мозга нового поколения), или у обоих процессов некая общая, другая причина. Так или иначе, но факт в том, что именно в 39 лет мозг мужчины работает наиболее эффективно.
К сожалению, женщин почему-то не было в экспериментальной группе, и поэтому не совсем понятно, действуют ли для них те же законы. Возможно, пик мозговой активности у женщин приходится на другой возраст.
Справка из Википедии: Нейрон состоит из тела диаметром от 3 до 100 мкм и отростков. Выделяют два вида отростков. Аксон — длинный отросток, приспособленный для проведения возбуждения от тела нейрона. Дендриты — как правило, короткие и сильно разветвлённые отростки, служащие главным местом образования влияющих на нейрон возбуждающих и тормозных синапсов (разные нейроны имеют различное соотношение длины аксона и дендритов). Нейрон может иметь несколько дендритов и обычно только один аксон. Один нейрон может иметь связи с до 20-и тысячами других нейронов.