Полтора месяца назад, когда мировая экономика перешла в острую фазу, я провел маленький опрос коллег по цеху в этом блоге.
Интересовали мнения коллег о том, как мировые катаклизмы повлияют на нашу маленькую индустрию и бизнес каждого из нас. Кроме опроса, последний месяц я много общался с нашими партнерами из разных городов, узнавал, как они ощутили изменения и на что рассчитывают в будущем. Сейчас уже большинству понятно, что ожидания, что нас не заденет не оправдались. Так или иначе, большинство из нас кризис задел.
Меня всегда интересовала экономика, поэтому я хочу обсудить наши экономические надежды и иллюзии, а также экономические угрозы для нас, веб-разработчиков. И про стратегию выживания и развития веб-студий в новых условиях хочется тоже поговорить отдельно.
Поэтому я разделил свои мысли на две части: макро- и микроэкономическую. В этой, первой статье будут больше теоретические рассуждения, во второй — практические вопросы и идеи для улучшения состояния бизнеса веб-студии. Вторую я допишу чуть позже.
Скажу сразу, что все написанное — это мое личное мнение, либо мнение авторитетных для меня людей. Общение по существу и обмен мнениями по теме статьи приветствуются.
1. Что вообще происходит.
Джордж Сорос и некоторые другие деятели такого же масштаба уже открыто говорят, что происходит разрушение Бреттон-Вудской системы, зародившейся после войны и являющейся фундаментом мировой экономики.
Бреттон-Вудская система пришла на смену предыдущей мировой экономической модели, начавшей умирать в 30-е годы прошлого века. Теперь пришло и ее время. Поэтому нынешний кризис по масштабу соизмерим только с временами Великой Депрессией 80-ти летней давности. Понятно, что официальные власти не решатся такое заявить.
То, что сейчас называют кризисом, началось не вчера и даже не пару лет назад. И это неизбежная часть глобального макроэкономического цикла, наступление которого было предрешено много лет назад и весь вопрос был только в том, когда это случится с точностью до десятилетия. Вот, началось.
В макроэкономике есть теории циклов или волновые теории. «Длинные волны Кондратьева» описывают периоды в несколько десятилетий экономического роста и стагнации, каждая следующая волна повторяет фазы предыдущей. Смена больших волн сопровождается состоянием системных кризисов.
Последние системные кризисы экономики были в 30-х годах и в 70-х, сейчас — очередной. Эти волны настолько большие, что жизнь человека умещается только в одну фазу такой волны, поэтому мы их не замечаем. Внутри каждой большой волны есть свои волны поменьше, а в них еще более мелкие и короткие.
Не стоит думать, что этого кризиса можно было бы избежать и что нам просто не повезло. Он был абсолютно неизбежен. Если бы все не началось сейчас, неизбежно началось бы через несколько лет. Для макроэкономических явлений разница в несколько лет невелика.
Единственное, чем можно себя утешить, что на нашем веку второго такого кризиса уже не будет, следующий сравнимый по масштабу будет уже у наших детей и внуков.
2. Распространенные мнения и заблуждения.
Часть из них прозвучала в комментариях к моему опросу, часть я слышал от коллег, часть читал в прессе. Здесь я привожу только те мнения, по которым у меня есть комментарии.
«Вот все кругом орут про кризис, а у нас все в порядке — проекты не заморозили, заказчики платят вовремя. Нас не коснулось»
Кризис для любой компании выливается только в одно — снижение платежеспособного спроса. Не все индустрии и тем более компании почувствовали это снижение одновременно и с одинаковой силой. В некоторых отраслях спрос даже увеличился (народ начал скупать рис мешками, например). Но в большинстве отраслей происходит явный спад продаж со всеми вытекающими.
Представьте, что экономика — это живой организм, где каждая клетка или орган – это компания (большая или маленькая). Все клетки организма связаны друг с другом напрямую либо посредством обмена веществ.
Роль кровеносной системы играют финансовые институты, а кровь — это деньги. Так вот, если тело попало в опасную среду (в огонь или ледяную воду), то какие-то клетки погибли сразу, но далеко не все клетки мгновенно почувствовали на себе то, что произошло с телом.
Понятно, что наш большой организм не умер, но он сильно заболел и сейчас пребывает в состоянии шока.
Не стоит рассчитывать, что вы будете получать новые заказы и деньги в том же объеме, как за последние пару лет. Рано или поздно падение спроса докатится до ваших клиентов — а через них и до вас.
«Это кризис финансовых компаний. IT-шные рынки кризис мало коснется»
Многие коллеги до сих пор так думают, помня, какой бешеный спрос на айти был еще несколько месяцев назад во всех индустриях. В реальности все наоборот. Как говорил знакомый профессор математики, «Принято считать математику царицей наук. На самом деле она служанка наук, ибо все остальные науки ею пользуются, а не служат ей».
То же самое можно сказать и про IT, и про рекламную отрасль. Они нужны всем остальным отраслям реальной экономики в периоды роста, и на них первых экономят в периоды спада. Меньше всего кризис коснется торговцев овощами и оружием, а не айтишников.
А кризис финансового рынка всегда переходит в остальные отрасли, поскольку абсолютно все зависят от финансов. Даже если вы не берете кредитов.
«Правительство знает, что делать, оно все исправит и спасет»
Это не так. Нынешние люди в правительствах никогда не сталкивались с кризисами подобного масштаба, потому что такие происходят очень редко. А те, кто сталкивался с чем-то подобным, уже умерли.
Поэтому чиновники ищут выход по старинным книгам и непроверенным теориям. Они подобны врачам, которые столкнулись с неизвестной страшной болезнью, лечение которой не описано в литературе, поэтому лечат вслепую и наугад — аспирином, массажем и обильными клизмами.
Безусловно, есть экономисты, которые понимают ситуацию глубже остальных и которые начали говорить о грядущем кризисе задолго до наших дней. Но их никто не слушал или не мог услышать. И такие люди, как правило, не работают в правительствах.
К тому же, наше правительство будет прежде всего спасать свои госкорпорации, а до наших с вами малых бизнесов ему никогда не было дела. Деньги, которые выделяются из госфондов на поддержку бизнеса будут поедены коррупцией и инфляцией по пути следования.
Если правительство заметно снизит налоги с малого бизнеса, а также обеспечит спокойствие на улицах городов и плавную девальвацию денег вместо обвальной, то уже можно будет сказать, что оно помогло нам.
«Этот кризис не такой страшный, как в 98м. У нас большой стабфонд и нанотехнологии. Россия переживет кризис легче, это у США проблемы»
Как говорится, не читайте за обедом советских газет. Этот кризис гораздо глобальнее и серьезнее. Если бы сейчас повторился 98 год, нам с вами было бы легче — большинство студий переориентировались бы на экспорт своих услуг в Европу и США и зарабатывали бы в твердой валюте.
Но этот кризис мировой, в Европе и США сейчас такое же падение спроса на IT, и наши услуги им не нужны, только если очень дешево. А очень дешево мы работать не сможем, потому что стоимость жизни в крупных городах России не ниже, а где-то сильно выше, чем в США, по большинству показателей (стоимость продуктов, жилья, транспорта и т.п).
Поэтому себестоимость наших продуктов и услуг вряд ли позволяет продавать по конкурентоспособным ценам на фоне китайцев и индусов.
Наш стабфонд тоже не лекарство, он тает очень быстро. Только за прошлую неделю золотовалютные резервы ЦБ РФ сократились на 22 млрд. долларов. Для сравнения, оценочная стоимость всего Яндекса до кризиса — около 3 млрд. долл., а сейчас и того меньше.
Наша экономика зависит только от спроса и цены на нефть и газ. Поэтому мы более чувствительны к проблемам развитых экономик, чем они сами. Например, если в США или Европе уровень жизни, допустим, упадет на 20%, то у нас на все 40%. Наш фондовый рынок это уже доказал.
«К апрелю (или августу) 2009 кризис закончится»
Для кого-то все закончится еще раньше или уже закончилось. Не знаю, откуда вообще появился этот спасительный апрель, наверно потому, что весной жизнь всегда кажется более легкой.
К апрелю у нас может закончиться стабфонд. А еще, вероятно, к весне мы увидим сильно подешевевший рубль на фоне подешевшего доллара.
Сейчас даже стабильные компании, которые чувствуют себя нормально, заморозили свои бюджеты и проекты просто «на всякий случай». К весне, вероятно, они возобновят свою маркетинговую и даже инвестиционную активность. Соответственно, возобносится и спрос на IT и рекламные услуги. Спрос будет меньше предложения, цены снизятся, масштаб проектов и бюджетов тоже. Жизнь продолжится, хоть и не такая жирная.
Для всех, кто умеет и хочет работать, работа будет. Что до возобновления роста экономик, то теория циклов говорит, что после пары десятилетий роста должно пройти как минимум несколько лет рецессии. К ближайшей весне мы уже привыкнем к происходящему и перестанем так много думать об этом. Человек и не к такому привыкает.
«Пришел пипец, мы все умрем!»
Все не так ужасно. Вопрос выживания в кризисе стоит на уровне бизнесов компаний, но не физических жизней граждан.
Падение спроса вызовет обвал всех мировых экономик, встанут многие предприятия и конторы, многие люди потеряют работу. Но более всего упадут именно дорогие товары и услуги, относящиеся к предметам роскоши (Порше, Макбуки, спа-салоны, интранет-порталы). А наиболее простые и базовые вещи (свекла, туалетная бумага, проезд в троллейбусе, недорогой хостинг, продающие сайты) будут потребляться в еще большем количестве.
На обеспечение базовых потребностей населения у правительств большинства стран хватит и ресурсов, и ума. Иначе народ сменит эти правительства. Поэтому никто не умрет ни от голода, ни от холода.
Народ будет проще питаться, пить более дешевую водку и больше смотреть в телевизор за неимением других занятий. А по телевизору будет меньше рекламы (платить нечем) и больше Петросяна (чтоб веселее жилось). Кстати, если вы так и не успели попробовать фуа-гра, теперь придется потерпеть еще пару лет.
По прогнозам, от половины до двух третей компаний переживут кризис и рецессию, вымрут самые слабые, негибкие и несбалансированные бизнесы. У остальных будут даже новые преимущества благодаря кризису, о них будем говорить позже.
«Не нужно слушать истерики этих трусов и пессимистов»
Мой текст действительно выглядит мрачновато, но это не значит, что я закоренелый пессимист. Просто я экономист, а свой первый диплом писал как раз о тех самых волнах Кондратьева. И если бы не 98 год, я так и продолжал бы работать в банках и инвестиционных компаниях, а не развивал бы свой бизнес в IT.
Я заметил, что тема кризиса сейчас является основной при общении управленцев и предпринимателей друг с другом, и я не исключение. Для нас эта тема кроме страха и негатива вызывает любопытство и даже спортивный азарт. А наемные специалисты, наоборот, стараются избегать этой темы в общении между собой. Для них она несет только неприятные переживания «сократят-не сократят».
Так происходит потому, что от директора и владельца компании гораздо больше зависит, выживет ли она, а значит, сохранят ли хотя бы некоторые сотрудники работу. А от специалиста зависит только он сам и его круг ответственности в проекте.
По этой причине предпринимателям нельзя сейчас зарывать голову в песок, они должны быть готовыми бороться за себя, свой бизнес и свои команды. Поэтому, как говорят мудрецы, «надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему». И рассчитывайте только на свои силы.
3. Немного позитива.
Любой кризис проходит, оставляя после себя много свободных территорий и достаточное количество закаленных сильных компаний. Все, кто умеют работать быстро и хорошо не только выживают, но и захватывают новые рынки и ресурсы.
Множество российских компаний последних лет были слабыми и неэффективными. Потребительский бум от дорогой нефти позволял им неплохо существовать даже не заботясь о качестве и адекватной цене услуг. Хорошая новость для всех потребителей — халявщики и халтурщики загнутся первыми. Останутся те, кто ценит потребителя и умеет его обслуживать.
Аналогичная хорошая новость для работодателей. В ближайшее время не придется брать на работу неквалифицированных сотрудников на высокие зарплаты. Наоборот, появится шанс привлечь к себе настоящих профи, которых раньше было невозможно найти. И у профи будет оставаться выбор где и с кем работать.
А сотрудники, чью полезность и активность в общем деле трудно заметить, получат серьезный стимул заняться саморазвитием.
Среди клиентов студий станет меньше идиотов, не желающих понимать, почему и зачем они делают сайт. Меньше будет времени тратиться на пустые творческие амбиции клиентов при разработке дизайнов. Понятие «эффективность сайта» перестанет быть магической мантрой, а станет измеряемой величиной. И клиенты будут готовы платить, если эту величину им показать.
Наконец, интернет-индустрия, пережив первый шок падения спроса может выиграть на фоне конкурирующих медиа. Если мы сможем доказать нашим клиентам, что целевой контакт из интернета обходится дешевле, что охват таргетированной аудитории качественнее, то бюджеты на интернет-маркетинг могут заметно вырасти за счет долей оффлайновых инструментов маркетинга в медиа-миксе компаний. Поэтому мы рассчитываем на всплеск платежеспособного спроса на многие услуги интернет-агентств.
Чтобы лучше приспособиться к новым реалиям требуется перестройка самих студий — изменения методов конкурентной борьбы, кадровой политики, методы снижения расходов, снижение инфляционного риска, контроль себестоимости, пересмотр стратегии, конкуренция и партнерство с фрилансом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий