Как известно, сейчас по планете шагает экономический кризис. Один из обязательных атрибутов любого кризиса - это массовые банкротства. Должник, понимая, что не сможет расплатиться по своим долгам или отсрочить долги, объявляет о своей несостоятельности. Всё имущество должника распродаётся, и выручка распределяется между кредиторами. Если долг оказывается выше выручки, то разница - это чистые убытки кредиторов. Так в России обстоят дела с юридическими лицами, то есть если Вы - капиталист и владеете собственной корпорацией, то в случае её банкротства Вы максимум что потеряете - это саму фирму. Ни Ваша личная яхта, ни самолёт или вилла, за долги проданы не будут (если Вы их оформили на самого себя, либо на другое юрлицо). В некоторых странах предусмотрена возможность банкротства и физических лиц, но в России дело обстоит несколько иначе.
Если Вы не капиталист, а честный труженик, купили в кредит телевизор или мобильник и просрочили платежи, не смогли платить по кредиту, то взыскание может быть обращено (через суд, разумеется) на любое Ваше имущество. Если, даже оставшись "гол как сокол", Вы не расплатитесь по всем своим долгам, то долгие месяцы с вас будет удерживаться часть зарплаты. В случае "злостного" невозврата долгов в "крупном размере" возможна уголовная ответственность с наказанием до двух лет лишения свободы.
Как сообщает "Коммерсант", в Госдуме уже подготовлен пакет поправок к Уголовному Кодексу, по которому физические лица будут привлекаться к уголовной ответственности за просрочку по кредиту в размере от 10 тыс. рублей (по действующему законодательству эта сумма составляет 250 тыс. рублей). По мнению законодателей, подобные репрессивные меры по отношению с несостоятельным должникам поможет банкам решить часть проблем с просроченной задолженностью по кредитам физлицам, которая уже сейчас достигла 3,2% (а в Москве - 6,7%) и в ходе кризиса будет только расти.
Представители банковского бизнеса сетуют, что даже эти поправки вряд ли сильно помогут бороться с неплатильщиками. Суды в России долгие, ждать результатов показательных процессов придётся относительно долго. Но они не сильно и торопятся: по мнению экспертов, сильный рост просрочек платежей по кредитам начнётся только в начале следующего года, после того как жертвы массовых сокращений потратят свои выходные пособия. При этом, росту просроченной задолженности способствуют и сами банки, требуя досрочного погашения кредитов и увеличивая процентные ставки.
Противоречия между кредиторами и их должниками существуют с давних времён. Сперва нерадивых должников забирали в рабство. Позже были введены т.н. долговые тюрьмы, содержавшие в заточении должника столь долго, сколько это удовольствие готов был оплачивать сам же кредитор. То есть дело наказание нерадивых должников было поставлено на государственные рельсы, но всё ещё осуществлялось за счёт отдельных кредиторов. Теперь же должников наказывают за счёт налогов, то есть отчислений из доходов всего правящего класса, даже за сравнительно небольшой ущерб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий