28 окт. 2008 г.

Работа на результат

Мотивирование на «работу на Результат» — общепринятая практика деловой манипуляции. Это один из наиболее эффективных способов, например, для вышестоящего руководителя сохранить управляемость подчинёнными ему подразделениями. Говоря точнее, это удобный способ «тыкать пальцем» в дыры в бизнес-процессе, которые нижестоящий руководитель должен был закрывать. Нет результата — нет премии. Нет результата — значит человек зря занимает своё место. Если ваша цель, ваша забота или даже мечта вашей жизни — это «Результат», то это значит, что вы концентрируетесь на том, чем не можете управлять, и упускаете то, чем управлять можете.

Безусловно, работа на «Результат» — это красивая идея, она позволяет бросаться грудью на амбразуру, решать проблемы разрубая их как гордиев узел, пытаться сделать бизнес рентабельным ценой постоянного стресса. Для многих это вообще единственный приемлемый способ ведения бизнеса. С точки зрения вышестоящего руководства, визуально видимая «гиперактивность» сотрудника может быть показательным примером для подражания для остальных. Тем не менее, имеет смысл перестать волноваться о победе и сконцентрироваться на основных принципах разумного и тщательного принятия решений.

Более того, работа на «Результат» формирует ложное чувство «нуждаемости». Действуя подобным образом, я начал бы нуждаться в одобрении высшего руководства, нуждаться в заключении сделок, нуждаться в запуске проекта, нуждаться в конкретном результате. Я сам поставил бы себя в подчинённое положение, а значит начинал бы волноваться, терять контроль и принимать неправильные решения. Я начал бы думать не о том, чем реально располагаю и управляю (строго ограниченными человеческими и материальными ресурсами), а о том, чтобы выполнить требование руководства. С точки зрения управляемости подчинёнными — это прекрасно, но с точки зрения сильных и независимых бизнес-юнитов в рамках одной компании — это «никак». Ненужный страх принять неудачное решение — основное препятствие на пути к удачным решениям. На самом деле я не нуждаюсь ни в одобрении, ни в сделке, ни в запуске проекта. Наоборот, это компания нуждается во мне — самоуверенном, независимом, циничном и грубоватом типе — потому что только такие люди выживают в бизнесе.

Задача административного руководителя — строить механизмы, функционирующие как швейцарские часы, и устойчивые к воздействиям как извне, так и изнутри. Дружественные проекты, очередные «более приоритетные» задачи, субъективное мнение руководства, — всё это должно быть вежливо отложено и поставлено в очередь технологического процесса. Для неподготовленного человека всё это выглядит абстракцией, в противоположность «Результату» — видимому, осязаемому. Как правило это в первую очередь живые деньги, поступающие в бюджет.

Но тем не менее эти абстракции — и есть тот самый фактор управления, на котором должен быть сосредоточен руководитель. Руководитель должен иметь возможность, не отвлекаясь на решение оперативных проблем, несколько месяцев или лет кропотливо выстраивать процессы. Не поддаваясь на провокации типа «всё в мире не настроишь», потому что «Результат» на месте хаоса и стресса не настроишь тем более. Попробуйте сконцентрироваться на целях и поведении, которыми можете управлять, и не привязывайтесь к результатам, которыми управлять невозможно.

На «Результат» особенно сильно ориентируют сотрудников коммерческой службы. Результат — совершить сделку, заключить договор. Кто хоть раз бывал в ситуации, когда сейлз продавал проект, а технический отдел вообще не имел представления как его реализовать, тот дважды подумает прежде чем повторять ту же ошибку.

Основы основ: акции

На самом-то деле, это все, без исключения, каждое слово от первого до последнего — про акции. Акции, акции, акции — у человека, который прошел «веселые девяностые», МММы и прочие радости нашей с вами «тогдашней» жизни слово это вызывает не вполне положительную реакцию и понятное желание «никому больше никогда и ничего». А на самом-то деле ничего страшного в этом слове нет, и более того, в подавляющем большинстве случаев акции это то, что позволяет компании расти и развиваться. Именно акции и лежат в основе — самом фундаменте мирового фондового рынка.

Для того, чтобы фундамент этот стал понятен и крепок, надо дать немного теории — совсем чуть-чуть, по минимуму — но совсем без нее все же нельзя. Именно этот минимум теории я и постараюсь дать в этой и следующей статье. Итак…

Глоссарий

Сразу введем некоторые пояснения. В мире финансов сложилась ситуация отчасти подобная рынку IT — все развивается слишком быстро, и часто развивается с сильным перекосом в сторону рынков американских, поэтому терминология используется по большей части англоязычная. И тут уже как повезет — у каких-то слов есть разумные русские эквиваленты, а каким-то приходится довольствоваться англицизмами; поэтому вводя понятие я постараюсь дать его определение по-русски, если это возможно, и тут же дать соответствующие английские эквиваленты (потому как если вам захочется продолжать изучение предмета, почти наверняка придется столкнуться с англоязычными источниками).

Акция

Итак, акция (англ: share, но чаще – stock или equity) — владение частью компании. Что это такое физически? В последнее время все чаще — ничего. То есть где-то в каком-то большом компьютере (а иногда — во многих) хранится запись о том, что Mr V. Pupkin является держателем N акций ZAO «Horns and Hooves Plc». Чем больше N, тем, соответственно, большей частью г-н Пупкин владеет. Да, вы поняли меня правильно — наличие акции или акций той или иной компании у вас означает, что вы владете какой-то частью всех офисов, компьютеров, мебели и даже интеллектуальной собственности компании.

Точно так же вы владеете и определенной частью прибыли компании — эта прибыль, разделенная на всех держателей акций, называется дивидендами. И наконец, вы имеете право на управление компанией — опять же, пропорционально количеству акций, которым вы владеете (на практике же, конечно, вы не будете принимать каждодневного участия в управлении компанией, а будете своим голосом избирать Совет Директоров – The Board of Directors, предполагается, что последний делает все для увеличения стоимости компании и, соответственно, лично вашей — как держателя акций — прибыли).

Риск

Помимо всего хорошего, что приносит с собой обладание акцией компании, есть и ложка дегтя. А именно — риск. Да, да, именно то страшное слово – риск. Вместе с прибылями и возможностями «порулить» компанией вы «получаете» и часть риска ведения бизнеса. К счастью, ваш риск ограничен (limited liability) – вы рискуете ровно в пределах стоимости своих акций (что, однако, не сильно подслащает пилюлю, если компания разоряется). Грубо говоря, если компания разорится и станет банкрот (bankrupt) – вы, скорее всего, не получите ничего.

Вообще говоря, не лишне будет подчеркнуть, что в случае владения акциями, никто и никогда не дает вам гарантий, что она принесет вам какую-то прибыль: какие-то компании выплачивают дивиденты держателям акций, какие-то – предпочитают все вкладывать в развитие, полагая, что рост акций компании компенсирует держателям отсутствие дивидендов, однако же никаких гарантий ни первого, ни второго у вас никогда не будет. Более того, если компания становится банкротом, вы по определению не получаете ничего, так как являетесь совладельцем компании и ваш пай (доля владения пропорционально количеству акций) уйдет на погашение долгов компании третьим лицам.

Выпуск акций

Тут возникает резонный вопрос — а зачем, собственно, компаниям выпускать акции, и делиться правом управления, да еще и часть прибыли отдавать? Ну ответ опять же новизной не отличается — компаниям нужны деньги для развития (если это, конечно, не финансовая пирамида — тогда им деньги нужны совсем для других целей). Для того, чтобы получить эти деньги, компании могут или занять их у кого нибудь — либо взяв кредит (take a loan), либо выпустив бонд (bond, облигация) – или разместить акции.

Второй вариант, вообще говоря, предпочтительнее для компании хотя бы потому, что деньги эти возвращать, скорее всего, никогда не придется, и все, на что надеется покупатель акций, это то, что когда-нибудь эти акции будут стоить дороже (если повезет — то сильно дороже) по сравнению с тем, сколько они стоили на момент покупки. В первом же случае компания гарантирует то, что рано или поздно она вернет этот долг (погасит бонд), возможно (по условиям договора) выплатив некоторые проценты (купон) на сумму бонда (впрочем, если компания становится банкротом, шансы получения денег обратно, вообще говоря, невелики — вы будете в очереди кредиторов второй с конца, сразу перед держателями акций, которые ничего не получает по определению).

Однако сосредоточимся на выпуске акций. Момент первичного размещения акций называется Initial Public Offering, или чаще — просто IPO. Эта процедура как правило выполняется через посредника, который гарантирует (underwrites) получение акций покупателем (тонкий момент — underwriter гарантирует лишь получение акций, все что случится с ними после этого — не его печаль). В зависимости от условий выпуска акций, они могут либо целиком поступить на рынок — и с этого момента каждый может купить себе кусочек компании, или частично (либо полностью) быть выкуплены потенциальными инвесторами, которые заинтересованы в том, чтобы вложить деньги в данную компанию.

  • По материалам:
    www.investopedia.com/university/stocks/
    en.wikipedia.com/Stock
    en.wikipedia.com/Initial_public_offering
    en.wikipedia.org/wiki/Underwriter ru.wikipedia.org/wiki/Акция_(финансы)
    ru.wikipedia.org/wiki/Андеррайтер_(на_рынке_ценных_бумаг)

Если вы дружите с английским, то настоятельно рекомендую хотя бы просмотреть хотя бы первый источник — для новичка этот ресурс просто неоценим.

Здесь имеет смысл поставить логическую точку с запятой в рассказе об акциях. В следующих топиках мы обсудим такие вопросы как типы акций, торговля акциями, причины изменения стоимости акций и некоторые другие. Я всячески приветствую вопросы по теме, а в особенности прошу поддержки от настоящих специалистов в этой сфере.

Не часы с шариками, а Time Machine

Очень оригинальную замену привычным стрелочным или электронным часам удалось обнаружить в магазине Amazon: это, если можно так выразиться, шариковые часы, порождающие в голове неразрывные ассоциации с маятником Ньютона.

Принцип работы девайса предельно прост и понятен из фотографии: каждую минуту один из металлический шарик скатывается на минутную полку, и, соответственно, каждые 5 минут — на пятиминутную. Заканчивается временной отрезок падением одного шарика на разлинованную до 12 выемку, обозначая, таким образом, начало нового часа.

Легкое металлическое лязганье, должно быть, выступает в качестве достаточно комфортного и ритмичного способа сообщать время владельцу. Особенно на фоне цены: всего лишь $25.

2de0ccee6c6a28137e7cc782baf51c50_full a671ff84bbcb68dc8f4d63751148a4ce_full 2327023620dc3f88ac3b5111bb139308_full d16b8e2b899d57efe8191235126d4c03_full bc3005a041e10b54916a42b41d2ac9f7_full 82cfcbc4621ac4830938a54fa97dbdfb_full

Божьи коровки

У всех народов мира эти жуки пользуются большой симпатией и любовью. Об этом говорят сами названия кокцинеллид в разных странах - всегда уважительные и ласковые. Marienkaefer (жук Святой Девы Марии) - в Германии, Австрии, Швейцарии. Ladybird (леди жук) - в Англии, США, Австралии, Южной Африке и других англоязычных странах. Lorita, Chinita, Tortolita, Mariquita - в странах Латинской Америки. Vaquita de San Antonio (коровка Святого Антония) - в Аргентине. Slunecko (солнышко) - в Чехии и Словакии. Сонечко (солнышко) - на Украине и в Белоруссии. Бобо сурхон (краснобородый дедушка) - в Таджикистане. Слово "божьи" в русском названии кокцинеллид происходит, видимо, от того, что люди давно подметили: там, где много этих жуков, там всегда хороший урожай.

Божьи коровки (лат. Coccinellidae) — семейство жуков, отличающееся тем, что лапки их кажутся трёхчленистыми, так как третий, очень маленький членик вместе с половиной четвёртого скрыт в борозде двулопастного второго членика.
Тело божьей коровки полушарообразное или яйцевидное, более или менее выпуклое.
Голова короткая с 11, реже 10 членистыми сяжками, прикрепляющимися по бокам переднего края головы и могущими подгибаться под голову. Брюшко состоит из 5 свободных члеников. Известно более 1000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях света. Одни из них встречаются на всех растениях: деревьях, кустарниках или травах, на которых только есть тли; другие держатся только на полевых травах; третьи — на лугах, прилегающих к ручьям; четвёртые — только на деревьях; наконец, некоторые виды живут на тростнике и на других водяных растениях; последние отличаются более длинными ногами, которые помогают им держаться на растениях, легко гнущихся от ветра. Как взрослые божьи коровки, так и их личинки питаются тлями; некоторые божьи коровки, равно как их личинки, питаются растениями. В случае опасности жуки поджимают сяжки под голову, а ноги под туловище, притворяются мёртвыми и выпускают желтоватый острый сок, прежде употреблявшийся против зубной боли. Виды, имеющие более длинные ноги, в таких случаях стараются спастись бегством. Жуки зимуют под корой деревьев, под корнями и т. п. Весной самки откладывают желтоватые яички на листьях; из яичек вылупляются удлиненные, назади заострённые личинки. Личинки божьих коровок часто имеют яркую окраску, бывают усажены бородавками и шипами; сяжки их 3-членистые, на каждой стороне головы находится по 3-4 простых глазка; ноги их довольно длинны. Куколки прикрепляются к листьям задним концом тела. Большая часть Божьих коровок весьма полезна тем, что потребляет множество тлей, вредящих растениям, только очень немногие из них (напр. Epilachna), питаясь растительной пищей, бывают вредны.

Самый обыкновенный вид — семиточечная божья коровка (Сосcinella septempunctata). Она имеет 7-8 мм длины. Грудной щит её чёрный с беловатым пятном в переднем углу; красные надкрылья с 7 чёрными точками, очень обыкновенна в Европе, Северной Африке и в Азии. Этот вид питается тлями и потому полезен.

Божья коровка в культуре

В англоязычных странах божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Объединяющее эти названия слово «Lady» подразумевает Деву Марию, соответственно Божья Коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери. Само собой, что убивать его нельзя. Тем более, что люди давно заметили, что божья коровка успешно борется со злейшим вредителем — тлёй.

Кокцинеллиды (Coccinellidae) - одно из крупных семейств отряда жесткокрылых (Coleoptera), насчитывающее более 5000 видов, из которых около 2000 встречается в Палеарктике. На территории бывшего СССР отмечен 221 вид, из которых около 100 обитает в России. Жуки небольших размеров -- длина тела имаго от 1 до 18 мм. Тело обычно округло-овальное, сильно выпуклое, почти полушаровидное (нижняя сторона почти плоская или слабовыпуклая). У некоторых групп тело продолговато-овальное, в той или иной степени уплощенное. Поверхность тела чаще голая, реже - покрыта волосками. Голова небольшая, может быть вытянута в продольном или поперечном направлении. Глаза большие, часто с выемкой на переднем крае. Усики 8-11 члениковые, короткие или средней длины, с булавой (чаще) или без нее. Передне- и среднегрудь поперечные. Заднегрудь широкая, почти квадратная, гораздо длиннее среднегруди. Ноги умеренной длины, покрыты густыми волосками. Лапки скрыто 4-члениковые (кажутся 3-члениковыми, так как 3-й членик маленький и скрыт в лопастях 2-го) и только у представителей трибы Lithophilini лапки явственно 4-члениковые. Переднеспинка шире головы, выпуклая, поперечная, с вырезкой разной формы на переднем крае. Часто -- с пятнами или рисунком из слившихся пятен. Надкрылья красные, желтые, коричневатые с черными или белыми пятнами, которые, иногда сливаясь, образуют изменчивый рисунок; или надкрылья черные с красными или желтыми пятнами. Брюшко снизу почти совсем плоское, сверху гораздо более плоское, чем надкрылья, и состоит из 5-6 видимых стернитов. Половой диморфизм выражен слабо. У большинства видов вершина 5-го или 6-го стернита у самцов с вырезкой или ямкой, у самок -- с бугорком. У некоторых видов у самцов 1-й членик передних и средних лапок расширен. Иногда самки и самцы отличаются по рисунку на переднеспинке.

Яйца обычно овальные, слегка сужены к концам. У видов триб Stethorini и Chilocorini - короткие, почти округлые. Окраска яиц желтая, оранжевая, беловатая; поверхность часто шагренирована. Яйцекладки обычно плотные, яйца расположены более или менее правильными рядами, касаясь друг друга боками. У некоторых особей Harmonia sedecimnotata яйцекладки "рыхлые", яйца отодвинуты друг от друга на расстояние, равное 1-1.5 диаметра яйца (пока это единственный известный мне случай такого типа яйцекладки).

Личинки более или менее камподеовидные, удлиненные, иногда плоские и овальные. У личинок коровок, питающихся червецами, тело покрыто восковидными нитями белого цвета. Личинки часто пестро окрашены, рисунок образуют оранжевые, желтые или белые пятна. Поверхность тела покрыта волосками, щетинками, бородавками и другими выростами. Личинки в своем развитии проходят 4 возраста.

 

Куколки свободные, прикрепляются к субстрату остатками экзувия личинки. Часто имеют яркую окраску с черными, желтыми и белыми пятнами. Для трибы Coccinellini характерен открытый тип - куколка расположена в лопнувшей со спинной строны личиночной шкурке. У Chilocorini полузакрытый тип - личиночные покровы лопаются частично и обнажают лишь спинку куколки. У Hyperaspini куколки находятся под личиночной шкуркой.

В трофическом отношении у кокцинеллид выделяются следующие группы:

* афидофаги (питаются тлями),
* кокцидофаги (питаются червецами и щитовками),
* миксоэнтомофаги (питаются широким кругом насекомых),
* акарифаги (питаются клещами),
* фитофаги (питаются растительной пищей).

В свою очередь фитофаги подразделяются на:

* филлофагов, которые питаются листьями, реже цветками или плодами;
* палинофагов, питающихся пыльцой растений;
* мицетофагов, питающихся мицелием грибков.
Подавляющее большинство божьих коровок - хищники. Растительноядные виды наиболее широко представлены в тропиках всех континентов и в субтропиках Юго-Восточной Азии. Среди них есть несколько важных вредителей сельского хозяйства. В России встречаются 3 вида коровок-фитофагов. На Дальнем Востоке серьезный вред посевам картофеля, огурцов, помидоров и других овощных культур наносит 28-точечная картофельная коровка (Henosepilachna vigintioctomaculata Motsch.), ранее относимая к роду Epilachna. В южных районах России люцерновая коровка (Subcoccinella vigintiquatuorpunctata L.) иногда повреждает люцерну и высадки сахарной свеклы. В Смоленской, Саратовской и других областях средней полосы и юга России изредка повреждает люцерну, клевер и донник бесточечная коровка (Cynegetis impunctata L.).

Все остальные российские виды божьих коровок - хищники. Жуки и личинки очень прожорливы и, уничтожая в больших количествах таких опасных вредителей как тли, листоблошки, червецы, щитовки и клещи, приносят громадную пользу сельскому хозяйству. Очень полезен и самый обычный вид семейства - семиточечная коровка (Coccinella septempunctata L.) - интродуцированная из Палеарктики в Америку для борьбы с местными и завезенными вредителями.

Самые блестящие страницы в истории биологического метода борьбы с вредителями сельского хозяйства вписаны именно при использовании кокцинеллид. Достаточно напомнить о феноменальном успехе, который был получен в результате интродукции из Австралии божьей коровки родолии (Rodolia cardinalis Muls.) в Калифорнии для борьбы с австралийским желобчатым червецом-ицерией (Icerya purchasi Mask.). Без всякого преувеличения можно сказать, что само существование цитрусовых, как культуры, обязано этой коровке. По данным Де Баха (De Bach, 1964) из 225 успешных случаев биологического подавления вредителей в 51 случае результаты были получены при использовании кокцинеллид.

Чёртово колесо в Индии

Тип: Чёртово колесо
Мощность мотора: 3 индуса

России предрекают финансовый кризис

Девальвация рубля неизбежна, а значит, Россию может поджидать повторение событий 1998 года, прогнозируют экономисты.

В понедельник им вторит ряд крупных российских и западных газет, отмечая также, что индексы на двух главных российских биржах в конце прошлой недели упали так, как последний раз опускались в 1997 году. В то же время правительство РФ по-прежнему усиленно отрицает "пессимистичный сценарий" развития событий. Руководители Центробанка и российского правительства пообещали на прошедших выходных не допустить резкой девальвации и резких колебаний рубля, передает NEWSru.com.

Несмотря на кажущуюся повторяемость прежней позиции властей по этому вопросу, экспертов насторожило появление в последних заявлениях слова "резкий", отмечает "Независимая газета".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в воскресенье, что Банк России располагает всеми возможностями для недопущения резких колебаний курса рубля. "При тех резервах, которыми мы обладаем, и при том уровне развития финансовой системы, где мы находимся, мировые кризисные явления не способны сломать нашу финансовую и нашу экономическую систему", – подчеркнул первый вице-премьер. Он также сообщил, что "резких колебаний курса рубля опасаться не стоит, поскольку в настоящий момент для этого нет никаких предпосылок и для этого нет никаких оснований".

Днем ранее в эфире радио "Эхо Москвы" с аналогичными заявлениями относительно "резкой девальвации" выступил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "У нас хороший платежный баланс, большие резервы, сильные фундаментальные основы экономики. То, что волны мирового финансового кризиса докатываются и до нас, не означает, что рубль должен быть сильно девальвирован", – сказал Улюкаев. При этом он отметил, что небольшие колебания в связи с ослаблением или укреплением евро или доллара могут иметь место.

Между тем многие экономисты не поверили обещаниям чиновников. "Девальвация рубля сегодня неизбежна так же, как она была неизбежна в 1998 году. С 2003 года российские банки и компании активно занимали доллары, не имея возможности получать рублевые кредиты. Точно так же вело себя правительство накануне дефолта 1998 года. Только тогда банки меняли деньги для своих контрагентов, чтобы те могли играть на рынке ГКО. И нет ничего неожиданного, что одна и та же политика, которую проводили тогда Дубинин, Чубайс, Кудрин и Игнатьев, приводит уже второй раз к одному и тому же результату – неизбежной девальвации рубля", – считает президент компании "Неокон" Михаил Хазин.

Единственный выбор для правительства, по его словам, это выбор между плавной и резкой девальвацией рубля. Сценарий плавной девальвации предполагает растрату золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание плавно снижающегося курса рубля. Резкая же девальвация позволяет сохранить ЗВР. В обоих сценариях неизбежны дефолты банков и компаний, имеющих крупную валютную задолженность. Однако при резкой девальвации банкротств может быть меньше, поскольку доля ЗВР, которая может быть направлена на погашение их долгов, будет больше, полагает эксперт.

"Ударение на слове "резкий" в речах Шувалова и Улюкаева неприятно поразило многих. Но еще более неприятным является полное совпадение нынешних событий с летом 1998 года. Накануне дефолта 1998 года Центробанк выдавал банкам стабилизационные кредиты, которые немедленно обменивались на валюту и уходили из страны. Точно так же и сегодня ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которая немедленно обменивается на валюту", – отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По его данным, платежи российских банков и компаний по внешним кредитам в четвертом квартале составляют около 53 млрд долларов, однако всего за месяц сокращение валютных резервов превысило 45 млрд долларов. "Динамика резервов доказывает, что выделяемые для поддержки банков деньги обмениваются на валюту, оказывая давление на рубль. Как и в 1998 году, ЦБ сейчас только делает вид, что контролирует использование банками государственной помощи", – отмечает Делягин.

Российские биржи идут по стопам августа 1997 года

Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) закрыла биржи до вторника из-за обвала индексов ММВБ и РТС на 14% на пятничных торгах. Причинами падения стали снижение цен на нефть и паника на мировых площадках. Российские акции 24 октября стоили столько же, сколько в 1997 году. Присутствие государства на рынке не помогает: бумаги госкомпаний, в которых всю неделю чувствовалась господдержка, потеряли за это время 16-33%, отмечает "Коммерсант".

В пятницу "на рынке была полная капитуляция, полагает главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов. - По всему спектру бумаг котировки снижались на 20-30%, а некоторые акции достигли цен 1997 года". Так, акции ЛУКОЙЛа на РТС закрылись на уровне 24,9 доллара, такие же цены были в августе 1997 года. "Рынок вернулся на 11 лет назад, весь рост съеден кризисом", - говорит трейдер крупного инвестбанка.

Новый виток кризиса на фондовых рынках начался в четверг в США. Однако угроза всеобщей рецессии спровоцировала панику на всех мировых биржах, а падение цен "черного золота" добило российский фондовый рынок. Поговаривают уже, что не только в России, но и в других странах на фоне истерических продаж рынки неплохо бы приостановить, пишут "Новые известия".

Так, в последний раз США останавливали торги в начале прошлого века, однако опыт показал, что лучше нащупать дно естественным образом. "Может, тогда остановить и межбанковские операции? – задает риторический вопрос доцент кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики Александр Аршавский . – Но тогда встанет вся мировая экономика, а потом с чего начинать и как оценивать стоимость компаний, уже никто не будет знать".

Ситуация на российском рынке акций заметно ухудшилась после того, как в четверг Standard & Poor's понизило рейтинг России со "стабильного" до "негативного", комментирует "Ведомостям" аналитик УК "Альфа-капитал" Максим Симагин.

Всего же за прошлую неделю индекс ММВБ потерял 14,35%, а индекс РТС - 17,7%, обновив новые минимумы по закрытию (549,43 пункта). Индекс РТС-2 при этом снизился на 14,99%. Это говорит о том, продолжает Симагин, что инвесторы стараются избавиться от всех активов - как от "голубых фишек", так и от менее ликвидных бумаг.

"Рынок ждет худшего, - считает начальник брокерского управления “Метрополя” Александр Захаров. В понедельник мы, возможно, вырастем, но это еще не конец".

Windows Vista SP2 протестируют в конце недели

Компания Microsoft склонна к тому, чтобы поддерживать интерес широких масс к следующей версии своей ОС под названием Windows 7. Но, оказывается, и о текущей версии разработчики не забывают. 24-го октября в официальном блоге разработчиков Windows Vista появилось сообщение о втором пакете исправлений для Windows Vista.

Говорится, что маленькая группа тестеров получит бета-версию Windows Vista Service Pack 2 уже 29 октября, а дата выхода релизной версии будет установлена уже по результатам первых тестов.

- систему Windows Search 4.0, которая обеспечит более быстрый и релевантный локальный поиск;
- пакет Bluetooth 2.1 Feature Pack для поддержки последних спецификаций технологии Bluetooth;
- возможность записи дисков Blu-ray средствами самой операционной системы;
- программу Windows Connect Now для легкой настройки подключений по Wi-Fi;
- поддержка дат и времени в формате UTC в файловой системе exFAT, что позволит корректно синхронизировать файлы вне зависимости от часовых поясов.

Интересно, что благодаря структуре последних ОС Windows, пакеты обновления для Windows Vista и для Windows Server 2008 выйдут в виде единого универсального дистрибутива.

1d73e7314c5086265b663a1d828c3e3b 5a5198d479a2bfae0381ec1f975ea0d6_full 43c18beb8ebceb6a820f608983259cb8_full 63f25d2fe1db5d227c6cd773e65e76da_full 74bc049d4697e4f8d3e1c5f8c5613508_full 74cf4ff4866ef7d9387df3f4631ca931_full 268f84c1a8e2b5a84909d8709b9a76ed_full 508de73e96aa8fde19622b29c1bcb3ec 1228dc8ae2c4ec51f248f46d30863a30_full c3ad4d937ab95feec0fca102babc6ff2_full cb9477938340249da83bd388b8e6a800_full cd324d1682f1b403444ff4608d605904_full

Microsoft официально анонсировала Windows Azure

Корпорация Microsoft вчера официально презентовала свою новую разработку - операционную систему Windows Azure, предназначенную для создания платформы для распределенных приложений. Работать новая система должна на группе серверов, доступ к которым осуществляется через интернет.

Исполнительный директор корпорации Рэй Оззи сегодня сообщил, что Microsoft начнет предоставление услуг по хостингу распределенных проектов, работающих на базе Windows Azure. Фактически корпорация будет продавать дисковое пространство и вычислительные мощности своих серверов, а также новую систему в качестве услуги по подписке.

Оззи презентовал Windows Azure на вчерашней конференции Microsoft в Лос Анжелесе. "Управляя своими веб-проектами и серверами с большим траффиком Microsoft получила огромный опыт в подобного рода системах", - сказал он.

В корпорации описывают Windows Azure как платформу, объединяющую окружение Windows, вычислительные возможности кластеров, практически неограниченные возможности по хранению и обработке данных. Рэй Оззи отметил, что на Windows Azure можно создавать как традиционные веб-приложения, так и решения для мобильных пользователей.

На сегодня Windows Azure доступна ограниченному кругу тестеров, присутствующих на конференции Microsoft Professional Developers Conference 2008. "Сегодня начинается новый этап взаимоотношений Microsoft и сообщества разработчиков. Мы представляем технологии, которые меняют правила игры на ИТ-рынке, технологии, которые несут в себе новые возможности для веб-разработчиков, бизнеса и пользователей. Azure Services Platform создается при непосредственном участии сообщества пользователей наших технологий", - говорит Оззи.

В Azure Services Platform изначально присутствует поддержка Windows .NET Framework и Visual Studio. Кроме того, технология Windows Azure предусматривает и установку любого дополнительного коммерческого или открытого софта.

"Получать доступ к Windows Azure можно будет при помощи технологий HTTP, representational state transfer (REST), WS-* и Atom Publishing Protocol (AtomPub)", - сообщил Оззи.

В платформу Azure Services Platform, которую Microsoft предложит в ближайшее время своим клиентам входят пять основных подсистем: сама ОС Windows Azure, управляющая дисковым пространством, приложениями и сетями, Microsoft SQL Services для хранения данных и их обработки, Microsoft .NET Services, контролирующие работу приложений и поддерживающие расширения .NET, Live Services для синхронизации, обмена и хранения различных документов, фото и видео. Отдельно для бизнес-пользователей Microsoft поставит доступ к сервисам Microsoft SharePoint Services и Microsoft Dynamics CRM Services для совместной работы над проектами и управления взаимоотношениями с клиентами. Два последних сервиса были специально оптимизированы для использования в cloud-среде.

Для новой системы Microsoft открыла специализированный сайт www.azure.com

Вместе с этим, софтверный гигант сохранит предложение Microsoft Online Services, куда входят сервисы Exchange Online, SharePoint Online, Microsoft Dynamics CRM Online, Office Communications Online and Office Live Meeting.