5 нояб. 2008 г.

«День народного единства»

В Москве сегодня прошли акции националистических организаций, так называемый «Русский марш». Задержаны более 300 участников.

Сегодня на набережной Тараса Шевченко в Москве собрались около 800-850 участников санкционированного "Русского марша". Как передает "Интерфакс", в основном это представители организаций "Русский образ" и "Народный союз". Участники акции несли флаги ВМФ, СССР, "Народного союза", а также стяги с иконами. 15-20 человек были одеты в кольчуги и несли щиты, передает NEWSru.

По плану шествие должно пройти от дома №23 на набережной Тараса Шевченко до гостиницы "Украина", напротив которой состоится праздничный митинг. В связи с проведением санкционированной акции, все подходы к набережной Тараса Шевченко были оцеплены сотрудниками милиции. Все участники акции перед тем, как попасть на набережную, прошли через металлоискатели.

В связи с многочисленными митингами в центр Москвы стянуты усиленные силы милиции, в том числе, ОМОНа. Они пресекают попытки проведения несанкционированных митингов и шествий и задерживают нарушителей порядка. Однако разные источники приводят свои данные относительно численности задержанных. Так, в московской мэрии сообщили, что на 13:00, за нарушение правил проведения митингов, шествий и других массовых мероприятий в Москве задержано более 150 человек.

"Московская милиция сработала в рамках закона, оперативно и четко. За попытку несанкционированного шествия задержано более 100 человек", - сообщил "Интерфаксу" первый заместитель пресс-секретаря мэра Москвы Леонид Крутаков. Он добавил, что эти данные уточняются: "Московская милиция не допустит никаких незаконных митингов и шествий в День народного единства".

В то же время по данным РИА "Новый Регион", у станции метро "Арбатская" задержаны уже более 300 участников несанкционированного "Русского марша".

По данным корреспондента "Интерфакса", участники несанкционированной акции пытались перекрыть улицу Воздвиженка, однако сотрудники правоохранительных органов оттеснили их. При этом неизвестные молодые люди бросили несколько дымовых шашек. Группе молодых людей удалось прорваться на Старый Арбат.

По данным радиостанции "Эхо Москвы", пройти от "Арбатской" в сторону Красной площади планировали сторонники ДПНИ. Численность собравшихся у станции людей корреспондент "Эха" ранее оценил в 100-150 человек. Подразделения ОМОНа, находящиеся на улице Воздвиженка, проводили выборочную проверку документов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, молодые люди, пытавшиеся провести несанкционированные "Русские марши", задерживались сотрудниками милиции не только в центральной части города, но и в других округах.

20 чудес микромира

На днях Nikon объявил победителей конкурса фотографий микромира. Фотографии действительно потрясающие. На этих фото насекомые и микроскопические водоросли предстают перед зрителями во всей красе. Смотря на эти фото, начинаешь понимать, что даже природа микромира - это настоящее искусство. Ниже приведены фотографии победителей этого конкурса.

1. Плевросигма (морские диатомовые)

Автор: Michael Stringer, Westcliff-on-Sea, Essex, UK (первое место конкурса)

2. Углеродные нанотрубки

Paul Marshall, National Research Council Canada

3. Ландыш майский (Convallaria majalis L.)

Albert Tousson, University of Alabama at Birmingham

4. Дифференцовка одноклеточных Dictyostelium discoideum в многоклеточных плесневые грибы

Matthew Springer, University of California, San Francisco

5. Волокна японской бумаги (Sugixawa Tenjyo)

Charles Kazilek, Arizona State University

6. Листоед (Chrysolina Fastuosa) на головке булавки

Klaus Bolte, Stittsville, Ontario, Canada

7. Митомицин (противораковый препарат)

Dr. Margaret Oechsli, Jewish Hospital, Heart & Lung Institute, Louisville, Kentucky

8. Кристаллизованная смесь Резорцинола, Метилена Синего и Серы

John Hart, Department of Atmospheric and Oceanic Sciences, University of Colorado

9. Компакт диск

David Walker, Huddersfield, West Yorkshire, UK

10. Бокоплав (Orchestia Gammarella)

Harold Taylor, Kensworth, Dunstable, UK

11.Диатомовые водоросли на красной морской водоросли

Wim van Egmond, Micropolitan Museum, Rotterdam, The Netherlands

12. Тыловой фрагмент ноги гребляка (Hemiptera: Corixidae)

harles Krebs, Charles Krebs Photography, Issaquah, Washington, US

13. Повторно кристаллизованный Витамин С

Milan Kosanovic, Belgrade, Serbia

14. Клостериум, диатомовые водоросли и Спирогира

Charles Krebs, Charles Krebs Photography, Issaquah, Washington, US

15. Радиолярии, окаменелые раковины

Wim van Egmond, Micropolitan Museum, Rotterdam, The Netherlands

16. Фибробласт с ламеллиподией

Richard Bulgin, Imperial College London, UK

17. Корень Резуховидки Таля / Арабидопсис (Arabidopsis thaliana)

Monica Pons, Instituto de Biologia Molecular de Barcelona (CSIC), Spain

18. Гиппокампус трансгенной мыши

Dr Tamily Weissman, Department of Molecular and Cellular Biology, Harvard University

19. Crassa (группа сумчатые грибы (Pyrenomycetes)) в Латрункулине Б

Eric Kalkman, Laboratory of Phytopathology, Wageningen University, The Netherlands

20. Личинки креветки Sergestes arcticus

Solvin Zankl, Solvin Zankl Images, Kiel, Germany

Как утилизируют деньги?

Живут деньги, по человеческим меркам, недолго. В зависимости от номинала купюра может быть в ходу от шести месяцев до 3 лет. К тому же испортиться денежка может не только «от старости». Её могут порвать, облить краской, порезать на пазлы (мало ли). Старые банкноты радуют, пожалуй, только коллекционеров. Остальным людям держать в руках старую потрёпанную купюру – удовольствия маловато.

У денежки просто истёрлись уголки или она надорвалась? В любом магазине можно оплатить ею покупку. Так вы запросто избавитесь от «старушки». Если её состояние хуже, нужно идти в банк. Там её поменяют, правда, при определённых условиях. Купюры должно остаться больше половины, она должна быть не фальшивая, не выведена из обращения и не должна иметь штампов «Образец» или «В обмене отказано».

Какая судьба у денежки потом? В банке на нее составят специальный документ, а потом отдадут на уничтожение. Рубли заканчивают свою жизнь в цехах хранилища Центрального Банка России. Каждый день там уничтожают примерно 600 миллионов рублей.

Банк России отводит нашим деньгам короткий срок. Меньше всего живет 10-рублевая купюра - около восьми месяцев. Переходя из рук в руки, до ЦБ она доходит, как правило, в весьма потрепанном виде, и по второму кругу уже не запускается. Срок жизни банкноты увеличивается с количеством нулей в ее номинале. Так, 1000-рублевая купюра может протянуть и три года. Впрочем, уже сейчас идут под нож и выпущенные недавно купюры достоинством в 5000 рублей. Но не из-за ветхости, а по причине разрывов и надписей.

Процесс скрыт от людских глаз. Наверное, это имеет технологическое объяснение, но, думается, оно и к лучшему - не всякая психика переживет такое зрелище. Лишь сквозь прозрачное окошко протянутой в дальнем углу трубы видно, как в нее вылетают... нет, уже не деньги, а мелькающие микроскопические частички. Обрезь, на языке профессионалов. В ширину они - один миллиметр, а в длину - до полусантиметра. Поток воздуха, который уносит измельченную бумагу, - семьдесят километров в час. В конце концов, от поношенных купюр остаётся «лапша» шириной всего 1-2 мм. Обычно эту стружку прессуют в брикеты весом по 1 кг. Так перерабатывают деньги во многих странах мира.

На этаже утилизации обрезь попадает в огромный котел, где перемешивается лопастями. Свалявшиеся комья уже ничем не напоминают десятки и полусотенные. Под давлением воздуха измельченная бумага спрессовывается. Связующим компонентом выступает жир, обязательно присутствующий на старых купюрах, поскольку они прошли через тысячи рук. Обращенные в прах банкноты падают в контейнер. Их дальнейшая судьба складывается по-разному.

В основном то, что прежде было деньгами, грузовиками вывозят на свалку. Но всем желающим Центробанк готов эти отходы отдавать совершенно безвозмездно при условии самовывоза. Обрезь действительно покупают некоторые компании и используют ее как один из компонентов для изготовления битума, хотя нельзя сказать, что желающих слишком много.

В некоторых странах из денежной стружки изготавливают удобрения. Но спрессованная в брикеты "сечка" экологически небезопасна. В банкнотах – уйма тяжелых металлов, токсинов и канцерогенов. Правда, в том количестве, который мы носим с собой, денежные купюры относительно безопасны. Но в огромных количествах, да ещё и порезанные на кусочки, они представляют реальную опасность для здоровья. Так что, удобрять почву деньгами всё-таки не стоит.

Раньше в России порубленные деньги сжигали на цементных заводах. Но такой способ уничтожения денег тоже небезобиден. При сгорании вредные вещества попадают сначала в воздух, а потом - в растения (там они накапливаются лучше всего). И если живое существо скушает такой заражённый овощ или фрукт, оно может серьёзно заболеть. То же можно сказать и о денежной макулатуре, выброшенной на специальные свалки. Цепочка здесь почти такая же: почва-растение-человек.

Сейчас денежную сечку специально обрабатывают – нейтрализуют токсичные вещества и связывают тяжелые металлы, которые в ней содержатся. После этого из переработанных купюр можно изготавливать строительные материалы (наполнители бетонных блоков, утеплители). Банкноты на 90% состоят из хлопка. А это – прекрасный теплоизолятор. Из такой переработанной «денежной лапши» делают даже гробы и надгробные памятники.

В некоторых странах поношенным деньгам находят совсем необычное применение. В Украине из бумажной массы сделали цилиндры, упаковали в пакетики и теперь реализовывают коллекционерам. В Румынии старые купюры переработали в гранулы, а из них изготовили уличные урны.

В Казахстане ими топят одну из алма-атинских ТЭЦ, а в Японии из них делают копилки. До того, чтобы переводить такое добро на удобрение, кстати, давно додумались немцы - из дойчмарок получался прекрасный компост.

Да и у нас есть граждане, которые никак не могут смириться с выкидыванием денег на свалку. Поступают самые экзотические предложения - то гробы из обрези мастерить, то топить ею камины. Или отдавать червям на съедение - дескать, получается высококачественный гумус.

В СССР купюры, признанные негодными, гасили - делали прокол. После этого они теряли свою платежеспособность, то есть переставали быть деньгами и превращались в ветхую бумагу. Ее вагонами отвозили на бумажную фабрику, где растворяли и из полученной целлюлозы делали картон". Красивая идея безотходного производства по своей сути была экономической бессмыслицей - изготовленная таким образом продукция получалась золотой.

Позже, в 1990-е годы, когда гознаковские станки печатали деньги почти со скоростью света, а сами деньги с той же скоростью обесценивались, их утилизация упростилась донельзя. Пришедшие в негодность купюры попросту скидывали в заброшенные шахты. Иногда это приводило к курьезам. Так, недавно охотники за цветными металлами вскрыли старую ракетную шахту в Ивановской области. Представьте их удивление, когда они увидели, что одна из штолен забита рублями. А уж изумление жителей окрестных деревень, когда подхваченные сквозняком купюры поднялись в воздух и разлетелись по округе, можно сравнить с эффектом манны небесной.

Монеты в отличие от бумажных денег в России уничтожают только в одном месте в Сибири. И дело вовсе не в отсутствии денег на еще один пункт утилизации. Просто и этот единственный центр прекрасно справляется со своей задачей. Ведь выпущенные Центробанком монеты назад практически не возвращаются, несмотря на то что монетные дворы чеканят мелочь не переставая.

По данным на начало 2007 года, в России в обороте находилось более 30 миллиардов монет общим номиналом 16,5 миллиарда рублей. Где же они оседают? У специалистов Банка России есть свои предположения на этот счет.

Какую-то часть мелочи россияне оставляют себе, распихивая по карманам и копилкам. Особенно этим грешат люди старшего поколения. Обжегшись на денежной реформе 1961 года, они не хотят оказаться у разбитого корыта еще раз. Напомним, тогда провели реформу, сократившую номинал советских рублей в 10 раз. Однако это коснулось лишь бумажных денег: монеты сохранили свое достоинство. А значит, человек, имевший рубль мелочью, в одночасье стал в десять раз богаче того, у кого в кошельке лежала рублевая банкнота.

Однако такие перестраховщики составляют все же меньшую часть тех, кто изымает звонкую монету из оборота. Гораздо больший урон приносят охотники за цветными металлами. Дело в том, что себестоимость изготовления монет - особенно номиналом в 1, 5 и 10 копеек - в разы превышает их номинал. Проще говоря, стоимость металла, из которого сделаны монеты, выше их покупательной способности. Монеты в 1 и 5 копеек изготавливают из стали и покрывают мельхиором, монеты в 10 и 50 копеек - из медно-цинкового сплава, а с 2006 года - из стали с покрытием томпак (разновидность латуни). Рубль и два рубля чеканятся из медно-никелевого сплава, а пятирублевик - из биметалла мельхиор-медь-мельхиор. Не надо быть экономистом, чтобы подсчитать: мешок мелочи куда выгоднее нести на пункт приема черного и цветного металлолома, чем в магазин. Правда, поймать за руку и призвать к ответственности злоумышленников, портящих деньги, пока не удается. И работникам Центробанка остается только с завистью думать об иностранной практике: в США, например, за переплавку монет можно получить до пяти лет тюрьмы.

43cb0d8d19b7d3b63f0d5aa88f2dc699_full a10d442f1371f481f2a2961ac42af1de_full 736afe7e3eb21166c654ca21cdf8911c_full 27136d1d77b62368361e044ffb5504e2_full 9fd0be85512a58f74aa508e218b9fda5_full 65822252e71d95e4716b396dd116017b_full 9fd11df2cbafb02b839f508b49332c54_full 14fab2b8804474ffb64701e8d0fdad96_full e28ef35f99fbbd2b25a71b61f85f7524_full 8b18dc2e4981d0426cd0bb29cb8d3d23_full dd185a9ff75e2a925eb853bda36851f8_full 89200d14e0a09d75a77f77035d5ca9ad_full a3a01106e42b8ee95ceeec00061c2e9e_full 20080404_loris_wallpapers_ru_galereya_1600x1200_(130031)WP e29493742772183be852ba30cae84895_full 8633c27ef4849f55e7e7fed555a2bda2_full 91a4e5a32d95d88a36f5fa26c6ad84a1_full d937c7fb57090216799f571de605649e_full fae35685ec0e8d8786da502aaa95ba1f_full

Истории простых вещей. Пипифакс.

В этом году все прогрессивное человечество отмечает юбилей своего верного спутника - рулона туалетной бумаги. Простому, но столь необходимому изобретению исполняется 151 год. Впрочем широкому распространению пипифакса - меньше - ровно 80 лет. Даже как-то обидно, что об этом в общем-то эпохальном событии сегодня никто не вспоминает.

Возможно, человечество обходит молчанием юбилейную дату именно потому, что на протяжении веков с переменным успехом обходилось без «пипифакса». Проблема «чем вытирать?» появилась одновременно с возникновением цивилизации, и древние народы каждый по-своему справлялись с возникшей трудностью.

Так, древние римляне прославились своими губками - их прикручивали к специальным палкам. А нечистоты с губки смывались в кувшине, стоявшем рядом. А вот китайцы были больше похожи на современных потребителей туалетной бумаги - они использовали для целей гигиены настоящую бумагу. Правда, драгоценный по тем временам материал для столь низменных целей могли позволить себе только император и члены его семьи - бумагу специального мягкого сорта смачивали благовониями и нарезали в форме квадратов.

В арабских странах всегда с собой носили кувшин с водой и омывали в ней руку. Обязательно левую - видимо, с тех пор она считается «нечистой». Наши соотечественники не гнушались лопухами. С изобретением книгопечатания и появлением газет в туалетный обиход вошли устаревшие номера. Так, например, в США до начала XX века издавался справочник для фермеров со специальными отверстиями. Благодаря этим дырочкам его было удобно вешать в туалете и использовать по назначению. Говорят, когда справочник перешел на более плотные виды бумаги, в редакцию тоннами посыпались жалобы читателей. Хотя некоторые фермеры из южных штатов приспособились употреблять для этого дела… кукурузные кочерыжки.

Специальная туалетная бумага впервые была изготовлена и пущена в продажу в 1857 году британским промышленником Уильямом Олкоком - ровно 151 год назад. Правда, нововведение не пользовалось спросом - народ стеснялся покупать «непристойный» продукт. Попытки поставить дело производства туалетной бумаги продолжались в течение полувека, и только немецкий делец Ханс Кленк имел успех. В 1928 году он создал свою фирму, которую назвал инициалами своего имени «Хакле». Предприимчивый немец придумал, как сделать так, чтобы люди перестали смущаться. Слоган его фирмы звучал так: «Просите «Хакле», и вам не придется произносить слова «туалетная бумага»!» После этого в Европе дела пошли на лад.

Граждане Советского Союза долгое время подтирались газетами «Правда» и «Известия», даже не думая, что можно жить как-то по-другому. Туалетную бумагу привозили из-за границы и в основном оставляли в гостиницах для иностранных туристов.

Производить свою тоже пробовали, но не в промышленных масштабах. И только в 1968 году в Ленинградской области на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате решили поставить дело на поток и осчастливить советский народ.

Правда, новая продукция натолкнулась на нулевой спрос - простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал ее. Хоть и считается, что в то время не было рекламных роликов, но по всей стране перед каждым кинопоказом крутили так называемый «журнал», в котором красочно описывались все прелести нового продукта ЦБК «Сясьстрой». А еще начальникам всех крупных заводов в принудительном порядке выдали для распространения 10 тысяч рулончиков.

Успех был огромным. Туалетная бумага стала одним из любимых товаров советского потребителя. Завод работал на пределе мощности, но все равно не успевал обеспечить всю страну заветными 54 метрами. Огромные фуры с еловыми бревнами беспрерывно поставляли на комбинат натуральное сырье.

Хоть ЦБК в Ленинградской области поставлял бумагу тоннами, но дефицита «пипифакса» избежать не удалось. Впрочем, в СССР все было дефицитом. До сих пор жители Санкт-Петербурга вспоминают истории о покупке туалетной бумаги.

- Купить туалетную бумагу считалось невероятной удачей, - рассказывает пенсионерка Татьяна Ротшильд. - Обычно люди вставали в очередь и, отстояв три часа, получали заветные рулончики, число которых было ограничено. Брали столько, сколько разрешали «в одни руки». Типичная картина тех лет - идет человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на веревке рулоны туалетной бумаги. И сразу понимаешь - надо срочно бежать туда, где ее продают.

Говорят, даже в Смольном в 80-е годы в туалетах обходились газетами - туалетная бумага была слишком большой роскошью. Но все переменилось после развала Советского Союза. Тогда была типичной такая картина: вдоль Мурманского шоссе на протяжении нескольких километров стояли люди и продавали рулоны туалетной бумаги - за неимением ничего другого жалование рабочим завода платили собственной продукцией.

Туалетная бумага - поле для экспериментов. Чем, например, такая бумага хуже обычной мелованной? За границей уже давно оценили значение «туалетного чтения» - закрывшись от тревог и забот в уединенной кабинке, человек вполне может кроме удовлетворения прямых потребностей еще и почитать что под руку попадется. Поэтому туалетную бумагу облюбовали себе рекламщики. Оторвал - прочитал - использовал - выкинул, но информация осталась в памяти. Кто-то поговаривает уже о том, чтобы выпускать специальные журналы в рулонах, совместив таким образом приятное с полезным. Но у нас в России до таких изысков еще далеко.

- Лет 20 назад в Советском Союзе выпустили пробный экземпляр туалетной бумаги, на которой был ни много ни мало русско-финский разговорник. Но широкого распространения изобретение не получило. Слишком дорого изготовлять такую бумагу - ее себестоимость поднимется настолько, что люди плюнут на удобство и перейдут обратно на газеты.

Но кто знает - туалетной бумаге исполнилось всего 150 лет. Для такого серьезного изобретения это еще несерьезный возраст. Посмотрим, что станет с верным спутником человечества еще лет через 200.