26 нояб. 2008 г.

Ginger cats

ca3dcd4a7b1e2a3a3a3ee64631eb3d17_full 63fcef24df8e9d7274abf10e2108cf12_full 79dd8bb4016118ea77c6aa405db3a134_full 482d3aa78831ccc6c8489919e8117086_full 41881c4d0ab57f9f1b96fcfee621ed49_full

Макроэкономика, наши заблуждения, новые риски и возможности

Полтора месяца назад, когда мировая экономика перешла в острую фазу, я провел маленький опрос коллег по цеху в этом блоге.

Интересовали мнения коллег о том, как мировые катаклизмы повлияют на нашу маленькую индустрию и бизнес каждого из нас. Кроме опроса, последний месяц я много общался с нашими партнерами из разных городов, узнавал, как они ощутили изменения и на что рассчитывают в будущем. Сейчас уже большинству понятно, что ожидания, что нас не заденет не оправдались. Так или иначе, большинство из нас кризис задел.

Меня всегда интересовала экономика, поэтому я хочу обсудить наши экономические надежды и иллюзии, а также экономические угрозы для нас, веб-разработчиков. И про стратегию выживания и развития веб-студий в новых условиях хочется тоже поговорить отдельно.

Поэтому я разделил свои мысли на две части: макро- и микроэкономическую. В этой, первой статье будут больше теоретические рассуждения, во второй — практические вопросы и идеи для улучшения состояния бизнеса веб-студии. Вторую я допишу чуть позже.

Скажу сразу, что все написанное — это мое личное мнение, либо мнение авторитетных для меня людей. Общение по существу и обмен мнениями по теме статьи приветствуются.

1. Что вообще происходит.

Джордж Сорос и некоторые другие деятели такого же масштаба уже открыто говорят, что происходит разрушение Бреттон-Вудской системы, зародившейся после войны и являющейся фундаментом мировой экономики.

Бреттон-Вудская система пришла на смену предыдущей мировой экономической модели, начавшей умирать в 30-е годы прошлого века. Теперь пришло и ее время. Поэтому нынешний кризис по масштабу соизмерим только с временами Великой Депрессией 80-ти летней давности. Понятно, что официальные власти не решатся такое заявить.

То, что сейчас называют кризисом, началось не вчера и даже не пару лет назад. И это неизбежная часть глобального макроэкономического цикла, наступление которого было предрешено много лет назад и весь вопрос был только в том, когда это случится с точностью до десятилетия. Вот, началось.

В макроэкономике есть теории циклов или волновые теории. «Длинные волны Кондратьева» описывают периоды в несколько десятилетий экономического роста и стагнации, каждая следующая волна повторяет фазы предыдущей. Смена больших волн сопровождается состоянием системных кризисов.

Последние системные кризисы экономики были в 30-х годах и в 70-х, сейчас — очередной. Эти волны настолько большие, что жизнь человека умещается только в одну фазу такой волны, поэтому мы их не замечаем. Внутри каждой большой волны есть свои волны поменьше, а в них еще более мелкие и короткие.

Не стоит думать, что этого кризиса можно было бы избежать и что нам просто не повезло. Он был абсолютно неизбежен. Если бы все не началось сейчас, неизбежно началось бы через несколько лет. Для макроэкономических явлений разница в несколько лет невелика.

Единственное, чем можно себя утешить, что на нашем веку второго такого кризиса уже не будет, следующий сравнимый по масштабу будет уже у наших детей и внуков.

2. Распространенные мнения и заблуждения.

Часть из них прозвучала в комментариях к моему опросу, часть я слышал от коллег, часть читал в прессе. Здесь я привожу только те мнения, по которым у меня есть комментарии.

«Вот все кругом орут про кризис, а у нас все в порядке — проекты не заморозили, заказчики платят вовремя. Нас не коснулось»

Кризис для любой компании выливается только в одно — снижение платежеспособного спроса. Не все индустрии и тем более компании почувствовали это снижение одновременно и с одинаковой силой. В некоторых отраслях спрос даже увеличился (народ начал скупать рис мешками, например). Но в большинстве отраслей происходит явный спад продаж со всеми вытекающими.

Представьте, что экономика — это живой организм, где каждая клетка или орган – это компания (большая или маленькая). Все клетки организма связаны друг с другом напрямую либо посредством обмена веществ.

Роль кровеносной системы играют финансовые институты, а кровь — это деньги. Так вот, если тело попало в опасную среду (в огонь или ледяную воду), то какие-то клетки погибли сразу, но далеко не все клетки мгновенно почувствовали на себе то, что произошло с телом.

Понятно, что наш большой организм не умер, но он сильно заболел и сейчас пребывает в состоянии шока.

Не стоит рассчитывать, что вы будете получать новые заказы и деньги в том же объеме, как за последние пару лет. Рано или поздно падение спроса докатится до ваших клиентов — а через них и до вас.

«Это кризис финансовых компаний. IT-шные рынки кризис мало коснется»

Многие коллеги до сих пор так думают, помня, какой бешеный спрос на айти был еще несколько месяцев назад во всех индустриях. В реальности все наоборот. Как говорил знакомый профессор математики, «Принято считать математику царицей наук. На самом деле она служанка наук, ибо все остальные науки ею пользуются, а не служат ей».

То же самое можно сказать и про IT, и про рекламную отрасль. Они нужны всем остальным отраслям реальной экономики в периоды роста, и на них первых экономят в периоды спада. Меньше всего кризис коснется торговцев овощами и оружием, а не айтишников.

А кризис финансового рынка всегда переходит в остальные отрасли, поскольку абсолютно все зависят от финансов. Даже если вы не берете кредитов.

«Правительство знает, что делать, оно все исправит и спасет»

Это не так. Нынешние люди в правительствах никогда не сталкивались с кризисами подобного масштаба, потому что такие происходят очень редко. А те, кто сталкивался с чем-то подобным, уже умерли.

Поэтому чиновники ищут выход по старинным книгам и непроверенным теориям. Они подобны врачам, которые столкнулись с неизвестной страшной болезнью, лечение которой не описано в литературе, поэтому лечат вслепую и наугад — аспирином, массажем и обильными клизмами.

Безусловно, есть экономисты, которые понимают ситуацию глубже остальных и которые начали говорить о грядущем кризисе задолго до наших дней. Но их никто не слушал или не мог услышать. И такие люди, как правило, не работают в правительствах.

К тому же, наше правительство будет прежде всего спасать свои госкорпорации, а до наших с вами малых бизнесов ему никогда не было дела. Деньги, которые выделяются из госфондов на поддержку бизнеса будут поедены коррупцией и инфляцией по пути следования.

Если правительство заметно снизит налоги с малого бизнеса, а также обеспечит спокойствие на улицах городов и плавную девальвацию денег вместо обвальной, то уже можно будет сказать, что оно помогло нам.

«Этот кризис не такой страшный, как в 98м. У нас большой стабфонд и нанотехнологии. Россия переживет кризис легче, это у США проблемы»

Как говорится, не читайте за обедом советских газет. Этот кризис гораздо глобальнее и серьезнее. Если бы сейчас повторился 98 год, нам с вами было бы легче — большинство студий переориентировались бы на экспорт своих услуг в Европу и США и зарабатывали бы в твердой валюте.

Но этот кризис мировой, в Европе и США сейчас такое же падение спроса на IT, и наши услуги им не нужны, только если очень дешево. А очень дешево мы работать не сможем, потому что стоимость жизни в крупных городах России не ниже, а где-то сильно выше, чем в США, по большинству показателей (стоимость продуктов, жилья, транспорта и т.п).

Поэтому себестоимость наших продуктов и услуг вряд ли позволяет продавать по конкурентоспособным ценам на фоне китайцев и индусов.

Наш стабфонд тоже не лекарство, он тает очень быстро. Только за прошлую неделю золотовалютные резервы ЦБ РФ сократились на 22 млрд. долларов. Для сравнения, оценочная стоимость всего Яндекса до кризиса — около 3 млрд. долл., а сейчас и того меньше.

Наша экономика зависит только от спроса и цены на нефть и газ. Поэтому мы более чувствительны к проблемам развитых экономик, чем они сами. Например, если в США или Европе уровень жизни, допустим, упадет на 20%, то у нас на все 40%. Наш фондовый рынок это уже доказал.

«К апрелю (или августу) 2009 кризис закончится»

Для кого-то все закончится еще раньше или уже закончилось. Не знаю, откуда вообще появился этот спасительный апрель, наверно потому, что весной жизнь всегда кажется более легкой.

К апрелю у нас может закончиться стабфонд. А еще, вероятно, к весне мы увидим сильно подешевевший рубль на фоне подешевшего доллара.

Сейчас даже стабильные компании, которые чувствуют себя нормально, заморозили свои бюджеты и проекты просто «на всякий случай». К весне, вероятно, они возобновят свою маркетинговую и даже инвестиционную активность. Соответственно, возобносится и спрос на IT и рекламные услуги. Спрос будет меньше предложения, цены снизятся, масштаб проектов и бюджетов тоже. Жизнь продолжится, хоть и не такая жирная.

Для всех, кто умеет и хочет работать, работа будет. Что до возобновления роста экономик, то теория циклов говорит, что после пары десятилетий роста должно пройти как минимум несколько лет рецессии. К ближайшей весне мы уже привыкнем к происходящему и перестанем так много думать об этом. Человек и не к такому привыкает.

«Пришел пипец, мы все умрем!»

Все не так ужасно. Вопрос выживания в кризисе стоит на уровне бизнесов компаний, но не физических жизней граждан.

Падение спроса вызовет обвал всех мировых экономик, встанут многие предприятия и конторы, многие люди потеряют работу. Но более всего упадут именно дорогие товары и услуги, относящиеся к предметам роскоши (Порше, Макбуки, спа-салоны, интранет-порталы). А наиболее простые и базовые вещи (свекла, туалетная бумага, проезд в троллейбусе, недорогой хостинг, продающие сайты) будут потребляться в еще большем количестве.

На обеспечение базовых потребностей населения у правительств большинства стран хватит и ресурсов, и ума. Иначе народ сменит эти правительства. Поэтому никто не умрет ни от голода, ни от холода.

Народ будет проще питаться, пить более дешевую водку и больше смотреть в телевизор за неимением других занятий. А по телевизору будет меньше рекламы (платить нечем) и больше Петросяна (чтоб веселее жилось). Кстати, если вы так и не успели попробовать фуа-гра, теперь придется потерпеть еще пару лет.

По прогнозам, от половины до двух третей компаний переживут кризис и рецессию, вымрут самые слабые, негибкие и несбалансированные бизнесы. У остальных будут даже новые преимущества благодаря кризису, о них будем говорить позже.

«Не нужно слушать истерики этих трусов и пессимистов»

Мой текст действительно выглядит мрачновато, но это не значит, что я закоренелый пессимист. Просто я экономист, а свой первый диплом писал как раз о тех самых волнах Кондратьева. И если бы не 98 год, я так и продолжал бы работать в банках и инвестиционных компаниях, а не развивал бы свой бизнес в IT.

Я заметил, что тема кризиса сейчас является основной при общении управленцев и предпринимателей друг с другом, и я не исключение. Для нас эта тема кроме страха и негатива вызывает любопытство и даже спортивный азарт. А наемные специалисты, наоборот, стараются избегать этой темы в общении между собой. Для них она несет только неприятные переживания «сократят-не сократят».

Так происходит потому, что от директора и владельца компании гораздо больше зависит, выживет ли она, а значит, сохранят ли хотя бы некоторые сотрудники работу. А от специалиста зависит только он сам и его круг ответственности в проекте.

По этой причине предпринимателям нельзя сейчас зарывать голову в песок, они должны быть готовыми бороться за себя, свой бизнес и свои команды. Поэтому, как говорят мудрецы, «надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему». И рассчитывайте только на свои силы.

3. Немного позитива.

Любой кризис проходит, оставляя после себя много свободных территорий и достаточное количество закаленных сильных компаний. Все, кто умеют работать быстро и хорошо не только выживают, но и захватывают новые рынки и ресурсы.

Множество российских компаний последних лет были слабыми и неэффективными. Потребительский бум от дорогой нефти позволял им неплохо существовать даже не заботясь о качестве и адекватной цене услуг. Хорошая новость для всех потребителей — халявщики и халтурщики загнутся первыми. Останутся те, кто ценит потребителя и умеет его обслуживать.

Аналогичная хорошая новость для работодателей. В ближайшее время не придется брать на работу неквалифицированных сотрудников на высокие зарплаты. Наоборот, появится шанс привлечь к себе настоящих профи, которых раньше было невозможно найти. И у профи будет оставаться выбор где и с кем работать.

А сотрудники, чью полезность и активность в общем деле трудно заметить, получат серьезный стимул заняться саморазвитием.

Среди клиентов студий станет меньше идиотов, не желающих понимать, почему и зачем они делают сайт. Меньше будет времени тратиться на пустые творческие амбиции клиентов при разработке дизайнов. Понятие «эффективность сайта» перестанет быть магической мантрой, а станет измеряемой величиной. И клиенты будут готовы платить, если эту величину им показать.

Наконец, интернет-индустрия, пережив первый шок падения спроса может выиграть на фоне конкурирующих медиа. Если мы сможем доказать нашим клиентам, что целевой контакт из интернета обходится дешевле, что охват таргетированной аудитории качественнее, то бюджеты на интернет-маркетинг могут заметно вырасти за счет долей оффлайновых инструментов маркетинга в медиа-миксе компаний. Поэтому мы рассчитываем на всплеск платежеспособного спроса на многие услуги интернет-агентств.

Чтобы лучше приспособиться к новым реалиям требуется перестройка самих студий — изменения методов конкурентной борьбы, кадровой политики, методы снижения расходов, снижение инфляционного риска, контроль себестоимости, пересмотр стратегии, конкуренция и партнерство с фрилансом.

Часы со штырьковым циферблатом

Необычные часы формируют цифры на своем необычном циферблате маленькими штырьками. Сам циферблат представляет из себя матрицу мелких стерженьков, изображение на таком циферблате формируется немного выдвинутыми стерженьками, при смене времени некоторые из штырьков меняют свою позицию и картинка меняется.

Часы не очень подходят для спальной комнаты — в ночное время на них ничего не разглядишь, но все недостатки компенсирует изумительный дизайн. Часы идеальны как подарок или сувенир, тем более, что цена на них не столь заоблачная – всего 59$.

Поиск Google на «Одноклассниках»

Сегодня в «Коммерсанте» опубликована сенсационная новость о том, что в самое ближайшее время на одном из самых посещаемых сайтов России появится поисковая строка от Google. Если информация подтвердится, то Google может существенно увеличить свою долю рынка на рынке российских поисковых систем (по оценке iContext, доля Google в поисковых запросах Рунета сразу вырастет с нынешних 33,1% до 38%).

Вчера поисковая строка Google появилась на «Одноклассниках» примерно на один час. Президент компании Никита Шерман подтвердил, что они тестируют новый сервис.

Для «Одноклассников» это ещё один способ монетизации. По предварительным оценкам, за счёт контекстной рекламы они могут зарабатывать около $150 тыс. в месяц. Уже в следующем году «Одноклассники» могут заработать с помощью Google от $1,5 млн до $2 млн. По итогам прошлого года основными участниками российского рынка контекстной рекламы являлись «Яндекс-Директ» (примерно $135 млн), «Бегун» ($70 млн) и Google ($10 млн).

Аналитики пытаются предположить, в какой пропорции Google и «Одноклассники» будут делить доходы от поисковой рекламы. Сделка является взаимовыгодной, поэтому каждая сторона может выставлять свои условия. Конкретные условия определятся в результате переговоров и вряд ли их разгласят прессе.

Guardian: "России в 2009 грозит девальвация".

The Guardian: России в 2009 г. грозит девальвация рубля и резкое снижение уровня жизни

России в 2009 г. грозит девальвация рубля и резкое снижение уровня жизни. Об этом пишет британская The Guardian со ссылкой на экспертов, по мнению которых Россия сейчас движется к серьезному экономическому кризису. Такие оценки впервые появились после того, как цены на нефть упали ниже психологически важной отметки в 50 долларов за баррель.

Стремительное удешевление нефти, отмечает журналист Люк Гардинг, с высокой долей вероятности может привести к катастрофическим для России последствиям, включая возможную девальвацию рубля и серьезное снижение уровня жизни.

Тем не менее, продолжает Гардинг, премьер-министр Владимир Путин, выступая на съезде партии "Единая Россия", заявил, что экономика по-прежнему крепка и страна преодолеет мировой финансовый кризис. Виновником он назвал Соединенные Штаты.

На кону – доверие к нему. Впрочем, как пишет автор статьи, Кремль прекрасно понимает, что потеря доверия к российской экономике приведет к потере доверия к Путину и его преемнику Дмитрию Медведеву, возглавившему страну в мае.

Путин заявил, что правительство сделает все, чтобы избежать повторения финансового кризиса 1998 г. Тогда, напоминает корреспондент, многие жители России потеряли свои сбережения. Однако теперь он ограничен в своих действиях снижением цен на нефть.

Падение цен на нефть с 147 долларов за баррель в июле до нынешних 50 долларов и менее создало огромную дыру в бюджете – дефицит в 150 млрд долл. Правительству России в следующем году неизбежно придется сокращать расходы.

Резкий нефтяной спад, отмечает Гардинг, выявил и другие серьезные проблемы российской экономики. С мая российские рынки потеряли примерно 70% стоимости, а за последние два месяца Центробанк потратил 57.7 млрд долл. на поддержание курса национальной валюты.

Российские государственные телеканалы, пишет журналист издания, вслед за Путиным и Медведевым описывают кризис как американскую проблему, большей частью игнорируя влияние кризиса на российскую экономику. "Путин верно называет первопричины: взрыв произошел в США, – говорил аналитик "Уралсиба" Крис Уифер. – Однако ударная волна здесь встретила куда более слабую конструкцию, чем то, о чем говорило правительство ранее. Российская экономика сейчас катится в тартарары".

Источник: mfd.ru

Про левшей

Общество научилось принимать левшей как равных, но окончательно разобраться в хитростях управления мозга нашими конечностями пока не удаётся.

Считается, что все парные органы человека (лёгкие, почки, яичники) функционально симметричны, то есть выполняют идентичные функции. Это не относится, однако, к полушариям головного мозга, которые «отвечают» за разные виды деятельности, в том числе и за управление конечностями. Из всех парных органов человека функционально руки — самые асимметричные. Подавляющее большинство людей использует исключительно правую руку для письма и других видов тонкой моторики. Исследование представителей разных культур показывает, что число праворуких составляет в среднем около 85%. Но в действительности левшей может быть и больше, ведь раньше их с детства упорно переучивали.

На протяжении многих лет леворукость признавалась некоторыми учёными дегенеративным признаком. Профессор психиатрии и криминалист Чезаре Ломброзо (Сеsare Lombroso, 1835–1909), известный ещё и своей заинтересованностью темой русского литературного безумия, считал леворукость «признаком вырождения» и склонности к совершению преступлений. Нейрофизиологи прошлого отмечали также, что леворукий близнец (другой правша) бывает ниже ростом, отстаёт в развитии; у левшей чаще встречается умственное недоразвитие вплоть до слабоумия. Ещё не так давно ведущие невропатологи и психиатры настойчиво рекомендовали переучивать левшей. Они не предполагали генетической основы лево- и праворукости и полагали, что левши, если их не «исправить», в более зрелом возрасте будут отставать в умственном развитии, поэтому им следует «помочь».

Конечно, сегодня наука шагнула вперёд, и никто уже не считает леворукость дегенеративным признаком. Не возникает сомнений и по поводу того, что принцип функциональной симметрии нарушается не только в отношении рук, но и некоторых других парных органов. Можно, к примеру, говорить о «левоногости» или «ведущем глазе».

Существует немало объяснений леворукости, в том числе и довольно сомнительные. Так, согласно теории «щита и меча», раньше левшей и правшей было поровну. Бесконечные войны привели к гибели большинства леворуких, и генетический признак праворукости надежно укоренился на века. Почему погибали в основном леворукие, объяснить несложно: левшам удобнее держать меч в левой руке, а щит — в правой, таким образом, правая сторона была защищена надежнее левой, и сердце оказывалось менее защищенным.

Однако к моменту возникновения древнейших цивилизаций праворукость наших предков стала уже свершившимся фактом, закрепилась в геноме человека. Ископаемые останки наших предков и найденные примитивные каменные орудия доказывают, что на протяжении последних двух миллионов лет у человека медленно, но упорно нарастала праворукость. Антрополог Николас Тот (Nicholas Toth) в течение нескольких лет проводил измерения многих тысяч каменных орудий, датированных 2,5 млн лет и «моложе». Отталкиваясь от того факта, что у шимпанзе нет доминирования одного из полушарий, он предположил, что и у наших далеких африканских предков доминирование отсутствовало. Измерения показали, что со временем у наших предков стала нарастать доля каменных отщепов, сделанных под правую руку (сейчас инструменты тоже делают для правой руки). Вполне возможно, что нарастание праворукости у людей шло параллельно с тем, как левое полушарие становилось носителем центров речи (при этом ни слух, ни зрение принципу доминирования того или иного полушария не подчиняются).

Вполне возможно, что леворукость как-то связана с общей асимметрией полушарий нашего мозга, которые явно «неравноценны». Левое полушарие (у праворуких) служит для смыслового восприятия и воспроизведения речи, письма, тонкого двигательного контроля пальцев обеих рук, самосознания, арифметического счёта, логического, аналитического, абстрактного мышления, положительных эмоций. Правое полушарие — для пространственных функций, интуиции, интонационных особенностей речи, грубых движений всей руки, эмоционально-целостного восприятия, синтетического, ситуационного мышления, отрицательных эмоций. А вот за зрение «отвечают» оба полушария.

Поражение одного из них у людей с мозговыми инсультами и инфарктами приводит к очень интересному состоянию, которое получило название «унилатеральный неглект» (Unilateral Neglect , иногда переводят как «игнорирование одной стороны»). Люди в таком состоянии способны нарисовать по просьбе врача только одну половину предмета — например, правую половину ёлки или левую сторону циферблата часов.

Естественно, что асимметрия полушарий мозга напрямую связана с генами, определяющими отсутствие симметрии расположения внутренних органов, когда сердце смещено налево, а печень расположена справа. Есть люди, у которых такое расположение нарушено, у них сердце находится справа. Подобное генетическое состояние получило название «ситус инверсус» (Situs inversus [viscerum]), или инвертированное (обращенное, зеркальное) расположение [внутренних органов]. Довольно часто такие люди страдают от нарушений деятельности дыхательной системы, проблем с кожей и слизистыми, расстройств в работе внутренних органов. Естественно, что подобное нарушение расположения внутренних органов является врождённой патологией, которая некоторых людей не беспокоит. Эта патология часто выявляется лишь случайно, например, в ходе диспансеризации.

Гены iv и inv, ответственные за «инверсус» внутренних органов, локализуются в 4 и 12 хромосомах. Афанасиос Армаколас (Athanasios Armakolas) из афинского госпиталя Гиппократа (Hippokrateion Hospital of Athens) и Амар Клар (Amar J. S. Klar) из Национального онкологического института (National Cancer Institute at Frederick) во Фредерике штата Мэриленд начали свои исследования на стадии чуть ли не первого деления зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Новый открытый ими протеин был назван LRD (Left-Right Dynein, дословно «динеин лево-право»). Динеин известен как моторный белок, который необходим для «растаскивания» хромосом во время клеточного деления. Если «выключить» ген LRD, то асимметрия формирования внутренних органов нарушается, поскольку на самых ранних стадиях развития зародыша-эмбриона не «включаются» гены нормального развития эмбриональных стволовых клеток.

Группа исследователей с медицинского факультета Гарвардского университета (Harvard medical school) изучила работу 27 генов, включающихся на ранних стадиях развития организма в утробе матери, функция которых определяет асимметричное развитие коры левого и правого полушария, в частности «закладку» будущей праворукости и левосторонности расположения языковых центров. В будущем правом полушарии была отмечена большая активность гена Lim (limit — «предел»), выключение которого на стадии эмбриональных стволовых клеток мышей приводит к тому, что рождается потомство без головы! У человека различия в «работе» этого гена начинаются уже на двенадцатой неделе внутриутробного развития плода.

Было также обнаружено, что в клетках зародыша есть особый белок и ещё один ген (сокращенно CLM), ответственный за «разделение» правой и левой сторон в формирующемся зародыше. Белок, кодируемый этим геном, «гонит» ионы кальция налево, что приводит к повышению их концентрации на одной стороне и преимущественному включению генов формирования и развития органов, расположенных слева (сердце, селезёнка и другие). На фоне более низкой концентрации кальция справа включается другой набор генов, что и определяет начало развития асимметрии плода. В частности в развивающемся мозге «включается» ген Lim и другие из того набора 27 генов, о котором уже упоминалось.

В 2007 году Нобелевскую премию вручили за разработку методов выделения и манипулирования эмбриональными стволовыми клетками мышей. Это достижение существенно продвинуло нас в понимании потаённых механизмов формирования отдельных органов и организма в целом, в том числе и мозга с его функционально-асимметричными полушариями. Таким образом, механизмы определения асимметрии в работе полушарий и расположения внутренних органов в целом задействованы на самых ранних эмбриональных стадиях развития. «Силовое» воздействие на эти механизмы у ребёнка-левши, которого переучивают делать всё правой рукой, не может заставить перестроиться геном до такой степени, чтобы произвести «полное восстановление эмбриональной памяти» — гены, задействованные на ранних стадиях формирования организма, затем выключаются один за другим (их включение происходит лишь в раковых клетках). Попытки переучить ребёнка-левшу иногда неблагоприятно сказываются на его здоровье и могут привести к стрессам и невротическим расстройствам.

Справедливости ради стоит отметить, что лет двадцать назад появлялось немало научных публикаций о предрасположенности левшей к мигреням, иммунным нарушениям и даже эпилепсии, однако современные исследования не подтверждают эту информацию.

Интересно отметить, что у макак-резусов после экспериментального повреждения спинного мозга через полгода постоянных тренировок в результате включения компенсаторных механизмов происходит «переключение» иннервации конечности с обоих полушарий на противоположное — как это происходит у нас в норме: правые конечности «управляются» из левого полушария и наоборот. То есть речь идёт о том, что мозг весьма пластичен и поддается «перенастройке».

Вполне возможно, что в этом можно усмотреть сугубо практическую рекомендацию: если вы всё же захотите переучивать своего леворукого ребёнка, то начинать это необходимо как можно раньше, когда детский мозг максимально пластичен, а не ждать школы.

На самом деле проблема развития мозга и его механизмов «управления» нашими конечностями несколько сложнее, чем представлялось до сих пор. Сегодня геномика с помощью новейших технологий переходит на принципиально новый уровень — от изучения функций отдельных генов к пониманию функционирования всего генома. И вполне возможно, что на этом более высоком «этаже» нас ждут новые открытия, раскрывающие природу право- и леворукости, а также доминирования полушарий головного мозга.

Каждый пятый выдающийся человек – левша. Если предложить левше и правше одну и ту же задачу, то первый почти всегда найдет несколько способов решения.

У левшей связи между полушариями мозга не столь жесткие, как у «правого» большинства. Поэтому информация в коре головного мозга может обрабатываться медленнее, но это не болезнь, а особенность. У сильного правши другие сложности: жесткие связи между полушариями как бы оставляют мало шансов на свободу творчества, разнообразие.
Среди левшей много тугодумов, хотя результаты этих длительных размышлений часто бывают оригинальными, если не сказать больше. В литературе частенько упоминается некоторая туповатость, которой вроде бы отличался Эйнштейн в школьные годы. Будущего отца теории относительности считали «умеренно способным», так как он очень медленно усваивал и переваривал новую информацию. Он не блистал даже в арифметике.

Встречается достаточно примеров, когда человек с задатками незаурядных способностей (левша) при переучивании его работать правой рукой терял все эти способности, гася свою "божественную искру". Есть исследования, доказывающие, что если вернуться к своей природе и начать писать и вообще все делать левой рукой, то все приобретенные болезни проходят, а человек становится способен творчески реализоваться.

Левши вынуждены адаптироваться и привыкли к этому, поэтому, в результате лучше и быстрее, чем правши, могут найти выход или то, что им нужно, приспосабливаются к любым условиям - левшам это приходится делать с детства и потом не вызывает особых проблем.

Согласно наблюдениям специалистов, левшам немного труднее, чем правшам, запомнить направления хода часовых стрелок, научиться определять время по циферблату, освоить понятия "лево", "право", "выше", "ниже".

Правда, иногда возникают проблемы и вполне серьезные, и тут встает выбор - либо делать, как все, и испытывать неудобства, или же делать, как удобнее, но не общепринято и, возможно, опасно.

Вообще, у левши правая рука задействована и разработана гораздо больше, нежели левая у правшей, - это необходимость. Левшам приходится разрабатывать правые руки, даже если их не заставляют, как раньше, писать правой рукой. Пример, компьютерная мышка, двери, которые открываются совершенно неудобно для левшей, общественный транспорт, штопоры и другие инструменты, можно перечислять бесконечно, но даже левши не обращают на это внимания - они приспособились. Опять же, левшам проще освоить то, что требует участия двух рук, с соответствующими поправками, конечно.

Но есть такие инструменты, которые сделаны правшами и для правшей, и которыми левшам чрезвычайно тяжело пользоваться, если вообще возможно. Например, ножницы - это огромная проблема. Далее - консервный нож старого образца, зачастую слесарные инструменты (пилы, ножи, дрели, особенно электрические) и прочее. Чтобы осознать, как досаждают левшам все эти «мелочи», достаточно сесть за руль автомобиля с правым рулем и попытаться одной левой включить нужную передачу.

Знаменитые левши:

Политики и военные:

Гай Юлий Цезарь
Александр Македонский
Тиберий
Япанку Локу (Инкский вождь, известный как "незабвенный левша")
Жанна Д'Арк
Карл Великий
Наполеон Бонапарт
Отто Бисмарк
Бенджамин Франклин
Уинстон Черчилль
президент Форд
Рональд Рейган
Джорж Буш Старший
Джорж Буш Младший (наш позор!)
Билл Клинтон
Фидель Кастро
Махатма Ганди
Бенджамин Метаньяху
Коллин Пауэл
Альберт Гор
королева Виктория
и возможно, Владимир Путин (скрытый левша)

Ученые и бизнесмены:

Леонардо да Винчи
Альберт Эйнштейн
Исаак Ньютон.
физиолог Павлов
Генри Форд
Билл Гейтс
Рокфеллеры
Гарри Каспаров
Нэйл Армстронг (космонавт)
Джек Потрошитель

Художники:

Рафаэль (Раффаэлло Санти)
Микеланджело
Пабло Пикассо
Альбрехт Дюрер
Огюст Роден
Питер Пауль Рубенс
Анри Тулуз-Лотрек

Актеры:

Чарли Чаплин
Мэрилин Монро
Грета Гарбо
Брюс Бокслейтнер
Джим Керри
Том Круз
Роберт Де Ниро
Дэвид Духовны
Анжелина Джоли
Мила Йовович
Николь Кидман
Джулия Робертс
Брюс Уиллис
Сильвестр Сталлоне
Дрю Берримор
Вупи Голдберг
Лиза Кудроу
Деми Мур
Антон Камолов
мультипликационный герой Барт Симпсон :))

Музыканты:

Никколо Паганини
Людвиг Ван Бетховен
Вольфгант Амадей Моцарт
Фредерик Шопен
Роберт Шуман
Сергей Рахманинов
Сергей Прокофьев
Энрике Карузо
Пол Маккартни
Дэвид Боуи
Мирей Матье
Курт Кобэйн (Nirvana)
Фил Коллинс
Селин Дион
Боб Дилан
Джими Хендрикс
Рики Мартин
Роберт Плант
Стинг
Эминем
Джорж Майклс.

Писатели и философы:

Аристотель
Фридрих Ницше
Франц Кафка
Ганс Христиан Андерсен
Александр Пушкин
Лев Толстой
Владимир Даль
Льюис Кэрролл
Герберт Уэллс
Марк Твен
Джеймс Кэмерон
Николай Лесков

Спортсмены:

Корри Сандерс (боксер, побил В. Кличко в 2003 г)
. Моника Селеш
Мартина Навратилова
Диего Марадона
Бобби Чарльтон
Йохан Круифф
Пеле
Рууд Гуллит
Мишель Платини
Марко Ван Бастен
Олег Блохин
И многие, многие другие..

В России готовят немецкую замену ипотеке

Строители одними из первых испытали на себе последствия мирового финансового кризиса. Из-за проблем с кредитованием, девелоперы сокращают свои инвестиционные программы. По оценке экспертов, сегодня «заморожен» каждый третий строительный объект.

Согласно последним данным Росстата, из-за кризиса объемы жилищного строительства в октябре 2008 года сократились на 19% по сравнению с сентябрем. Если в сентябре в России было введено в эксплуатацию 5,9 миллиона квадратных метров жилья, то в октябре – только 4,7 миллиона квадратных метров. Темпы возведения жилья падают даже у лидеров строительной индустрии – в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и Краснодарском крае.

Только за два последних месяца в Москве снижение составило 54,4% (!), Санкт-Петербурге – 4,4%, Московской области – 2,7% и Краснодарском крае – 1,1%.

Ранее, выступая перед сенаторами по долгосрочной концепции развития России до 2020 года, ранее одобренной на заседании правительства, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина подчеркнула, что в правительстве «не намерены пересматривать планы по вводу жилья в стране из-за финансового кризиса».

Как говорится в материалах Минэкономразвития (МЭР), для достижения вышеназванных темпов ввода и обеспечения россиян доступным по цене жильем необходимо создать условия для роста предложения на жилищном рынке, которое бы соответствовало реальным потребностям граждан. Цель – добиться того, чтобы не менее 60% россиян могли с помощью собственных или заемных средств решить свой «квартирный вопрос».

Про личные средства ничего не скажем. Тут возможны варианты. Либо жилье подешевеет до разумных пределов. Либо благосостояние россиян вырастет в разы.

Но вот с заемными средствами сейчас явно проблемы. В октябре большинство банков вообще прикрыли ипотечное кредитование, им занимаются сейчас около 10 банков. И в этих 10 кредитных учреждениях ставки взлетели более чем на 2% — до 17-18% в рублях и 14-15% в валюте. Разница между лучшими и худшими ставками выросла с 1–1,5% до 8% в валюте (ставки от 13% до 21%) и до 15% в рублях (между 15% и 30%). В ноябре ставки вырастут еще на 0,5-1%.

Сокращаются и сроки кредитования — до 15-20-летних вместо 25-летних или даже 30-летних кредитов, которые банки предлагали еще весной 2008 года. А требования к заемщикам становятся все жестче: банки все чаще требуют, чтобы первоначальный взнос составлял не менее 20% суммы кредита, а доля ежемесячного платежа не превышала 45% дохода заемщика. Теперь банки удовлетворяют не 80-85% обращений, а лишь 40%.

В такой ситуации на рынке жилищного кредитования появляются новые (вернее, хорошо забытые старые) предложения.

В частности, банк ВТБ заявил о возможности перехода на так называемую «накопительную систему»: заемщик в течение 2–3 лет накапливает на специальном счету средства на первоначальный взнос, 30% стоимости квартиры финансирует банк по льготной ставке, которая будет ниже рыночной на 20%, т. е. на уровне 5–8% годовых. Оставшиеся 40% стоимости жилья в кредит будут выдаваться по рыночной ставке.

Эта система почти на 100% соответствует немецкой модели строительных сберкасс (ССК). Напомним, что по такой схеме в Москве в 1998 году продавали квартиры в жилом комплексе на улице Лобачевского. Эксперимент был признан удачным, но так и остался экспериментом.

Об особенностях ССК рассказывает член комитета Госдумы по бюджету и налогам, автор закона об ССК Оксана Дмитриева:

— Оксана Генриховна, расскажите в двух словах, чем отличает строительные сберегательные кассы от классической ипотеки?

— Строительные сберегательные кассы от ипотеки отличаются тем, что, во-первых, все расчеты проводятся строительно-сберегательными банком, который осуществляет прием денег от населения под довольно низкий процент, 2-3% годовых. В течение 2 лет идет период накопления средств. Затем банк возвращает вклад, и выдает кредит под низкий процент, 5-6% годовых. Причем в законе оговаривается, что разница между депозитной и кредитной ставкой не больше 3%. (Маржа банка не превышает 3%.) При этом гражданам оказывается помощь со стороны государства, в объеме 20% от вложенных средств, но не более 14 тысяч в год. Таким образом, поощряются мелкие и средние вклады.

— Эксперты утверждают, что использование строительно-сберегательных касс означает получение заемных средств примерно в 2,5 раза дешевле, чем при кредитовании по ипотеке. Так ли это?

— Кредитование через строительные сберегательные кассы выгоднее, нежели чем при кредитовании по ипотеке. Кредитный процент действительно в 2,5 раза ниже, чем классический ипотечный. Дополнительные преимущества здесь получают мелкие и средние вклады — помощь государства, выше названные 20%, плюс депозитная ставка, которая в 2 раза выше.

— В Москве уже проходил эксперимент по ССК – жилой комплекс на улице Лобачевского – почему же никак не примут соответствующий закон?

— Закон о строительных сберегательных кассах торпедируют, причем как Государственная Дума, в лице Владислава Резника, так и Министерство экономики. Не так давно я задавала вопрос Эльвире Набиуллиной, в чем причина таких действий. И получила лишь отговорки. Главной причиной были названы инфляционные риски. На мой взгляд, все как раз наоборот, и никаких инфляционных рисков не существует. ССК — это замкнутая система, которая существует вне общей инфляционной спирали. Вы фиксируете процент – 2-3%, и фиксируете кредит 5-6% годовых. Деньги обращаются замкнуто. Какова бы не была инфляция, как бы не менялась кредитная рыночная ставка, у вас остаются все те же 5-6% годовых. Разговоры про инфляционные риски – это отговорка для непрофессионалов. Насколько я понимаю, таким образам они объясняют и премьеру, и президенту, почему не принимают этот законопроект.

Реальной же причина этого является лоббирование американской схемы кредитования по закладным. Это доказывает публичное выступление министра экономики, которое не выдерживает критики. При этом схема по закладным провалилась во всем мире, а модель строительных сберегательных касс продолжает успешно функционировать даже в условиях кризиса. И несмотря на это, в России ей не дают хода. Я даже рада, что эта тема выходит на публичное обсуждение. Таким образом, становится очевидно, кто действительно мешает ее воплощению.

— Складывается достаточно парадоксальная ситуация. Банки сами выходят с подобной инициативой, при этом законодательная база, регулирующая этой процесс, отсутствует. Каким же образом тогда будет контролироваться эта сфера?

— У меня возникают большие сомнения, что банкам удастся реализовать задуманное. Это невозможно сделать в отдельно взятом банке. Подобная схема уже проваливалась в других странах. Неспециализированные институты не смогут это сделать, их ожидает провал. Они соберут под это дело деньги с граждан и ничего не сделают. Без соответствующего закона не возможно осуществить контроль. Это будет просто дискредитация идеи. Я не верю в то, что ВТБ удастся реализовать задуманное в широком масштабе. Мировой опыт это уже доказал.

— Что ждет законопроект о ССК? Будет ли он вновь рассмотрен в ближайшее время?

— Решение этого вопроса уже вышло на уровень президента и премьера. Теперь стоит ожидать их личного решения. Когда она последует, предположить не могу. Все уже готово. Впервые это законопроект вносился 7 лет назад. Реально же новый согласованный вариант мог быть принят 1,5 два года назад. Теперь реально ведется борьба с лоббизмом на самом высоком уровне.

НТР, современные производительные силы и кризис капитализма

В последние десятилетия существенные изменения произошли в производительных силах общества, определяющих, как известно, производственные отношения и, в конечном счёте, всю систему общественных отношений. Качественно изменился облик материального производства. Комплексная автоматизация и компьютеризация, использование новых источников энергии, появление супертехнологий, основанных на новейших открытиях физики, химии и биологии, а также высокоэффективных средств коммуникации, – эти достижения по своему воздействию на облик производства и, вообще, на жизнь людей не уступают промышленной революции конца XVIII – начала XIX века. Наука превратилась в одну из отраслей материального производства, а знания стали главнейшей производительной силой; произошла т.н. информационная революция.

И эти изменения в системе производительных сил общества, которые принято называть НТР (научно-технической революцией), ещё более углубили кризис капитализма.

Как было показано выше, уже развитое машинное производство по самой своей природе носит общественный характер, плохо совместимый с частнокапиталистической формой присвоения его продуктов. Теперь же совершается переход от машинного к ещё более высокому, информационно-машинному, или информационному, технологическому способу производства, и этот новый технологический способ производства носит ещё более выраженный общественный характер. Происходит дальнейшее обобществление производства, которое приподнимается теперь на ещё более высокую ступень, и это не может не вызвать нового и очень сильного обострения основного противоречия капитализма.

Совершается невиданное углубление общественного разделения труда. Прежде всего, обособилось, как особая сфера экономики, информационное производство (производство информации), которое дифференцируется на множество относительно самостоятельных, быстро растущих отраслей. Поэтому в «сеть» всеобщей связи и взаимозависимости «вплетаются» всё новые и новые отрасли общественного производства: различные науки, проектно-конструкторские и дизайнерские работы, профессиональное образование, производство программного обеспечения и т.д. Если раньше отдельные предприятия и отрасли были связаны почти только лишь вещественными и энергетическими потоками (которые ныне также неимоверно усилились!), то теперь они соединены ещё и мощными потоками производственной информации – информационными потоками; в этом состоит качественно новый момент всеобщей связи отраслей производства. Быстро нарастает интенсивный обмен информацией, также являющейся продуктом специализированных работ, тесно связанных с другими отраслями труда. Усложняется структура экономики, а значит, усложняются условия нормального хода расширенного воспроизводства, что обусловливает растущую необходимость общественного регулирования экономики, в т.ч. и необходимость централизованного регулирования информационных потоков.

В многообразные отрасли информационного производства направляется всё больше рабочей силы и инвестиций, но в условиях капитализма с его анархией развития и противоречиями воспроизводства, обусловленными погоней за прибылью, всё большие производственные возможности, создаваемые в данной сфере, тоже неизбежно оказываются «лишними». Товар «информация», как и любой товар, представляет собой противоречивое единство потребительной стоимости и стоимости; его тоже мало произвести, но надо ещё продать, и в этом – трудность. Рынок регулирует информационное производство так же стихийно, из-за чего, опять-таки, неминуемы диспропорции и кризисы.

Наука, в частности, становится в эпоху НТР всё более тесно связанной с вещным производством, и её развитие всё в большей степени влияет на весь ход расширенного воспроизводства. Наука и непосредственное производство вещей, соответственно, всё более зависимы друг от друга. Наука должна удовлетворять запросы материального производства, но в условиях капиталистической стихийности никто толком и не знает, каковы эти запросы, никто не знает, будет ли востребована некоторая разработка. Только рынок покажет это, но это произойдёт тогда, когда в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, приведшие к созданию нового продукта, уже вложены громадные средства – причём средства, всё более растущие по мере развития науки и техники. Вообще, выпуск на рынок принципиально новых товаров всегда связан с большим риском – именно потому, что рынок принципиально непредсказуем, и непредсказуем тем больше, чем новее, оригинальнее и необычнее новый товар. Соответственно, чем чаще промышленность создаёт что-либо принципиально новое, – а такая тенденция характерна для нашего времени, – тем больше число разоряющихся незадачливых «новаторов» и тем пагубнее для всего общества их массовое разорение.

Таких ненужных – действительно ненужных, или не нужных в данный момент, так сказать, «опередивших своё время», или же ненужных только при капитализме – таких ненужных разработок создаётся множество, и это есть не что иное, как перепроизводство информации, не находящей спроса и не реализуемой; иными словами, это – создание излишних научно-производственных возможностей. В настоящее время, по некоторым данным, доля реализуемых изобретений оценивается лишь в 20 – 25 % и имеет устойчивую тенденцию к снижению при увеличении объёмов научно-исследовательских работ и числа изобретений. «Ненужные» возможности, как это водится при капитализме, простаивают и уничтожаются; отраслевая структура науки таким манером подстраивается под стихийно формирующиеся запросы потребителей научной информации. А ведь наука связана с промышленностью ещё и как потребитель научного оборудования и различных материалов. Поэтому приостановка и сворачивание неудачных научных проектов, стихийная перестройка отраслевой структуры науки затрагивают и производителей этих самых «средств научного производства», вызывая проблемы и у них, создавая и здесь трудности реализации.

Совершенно очевидно, что с увеличением масштабов научной деятельности и укреплением связи науки с производством всё более необходимым становится общественное планирование и регулирование науки. Наука должна развиваться на плановой основе ради удовлетворения изученных потребностей общества; стихийное же развитие её при капитализме, подчинённое извлечению сверхприбыли, влечёт за собою лишь растущие потери общественного труда – причём наиболее квалифицированного, высокоинтеллектуального труда! – и влечёт обострение кризисов. Немаловажен и такой момент: капиталистическая конкуренция неизбежно ведёт к «дублированию» научных и конструкторских разработок, к несогласованию деятельности исследовательских и конструкторских групп, а ведь производство одной и той же или аналогичной информации разными производителями – это бессмысленное производство, расточающее общественный труд. Избежать же несогласования и, напротив, объединить усилия многих учёных и конструкторов можно только лишь при общественной организации информационного производства, сама природа которого предполагает полное обобществление труда в самых широких масштабах – в масштабах всего человечества.

В условиях капитализма Сеть Интернет тоже развивается стихийно, подчиняясь интересам получения прибыли. С другой стороны, при капитализме очень слаба производственная функция Сети Интернет – что обусловлено «коммерческой тайной»: в Интернете отсутствует новейшая производственно-техническая и научная информация, находящаяся в монопольной частной собственности капиталистов. Такого рода информация, служащая источником дополнительной прибыли, строго засекречена. Поэтому Интернет при капитализме не способен обеспечить действительный доступ всем членам общества ко всей информации, не способен из-за этого в полной мере раскрыть свои огромные потенциальные возможности и не способен стать тем, чем он должен стать, – «индустрией распространения знаний», призванной гигантски повысить производительность общественного труда. Ею он может стать только при коммунизме. А вследствие неразвитости производственной функции Сети чрезвычайно гипертрофированна её развлекательная сторона.

Всё это привело в 2000 – 2001 годах к первому в истории «кризису Интернета», представлявшему собой типичный кризис перепроизводства, связанного с перенакоплением производственных фондов Сети. Ведь не потому ли, в конце концов, произошёл грандиозный «завал» Internet-компаний, а также производителей компьютерной техники и программного обеспечения, повлёкший за собою банкротства ряда «доткомов» и массовые увольнения их работников, что Сеть не оправдала ожиданий инвесторов и общества?

Интернет был широко разрекламирован его творцами, вокруг него раздули спекулятивную горячку, на его развитие были направлены огромные реальные капиталовложения, а действительной пользы для общества от него оказалось с гулькин нос, много меньше, чем он мог бы дать. Даже в своих непроизводственных функциях, таких как развлечения и электронная торговля, Сеть не смогла обеспечить ожидавшуюся коммерческую отдачу – уже хотя бы потому, что большинство населения Земли по-прежнему лишено доступа к Интернету – лишено из-за бедности, из-за недостатка потребительной силы! (Оттого, кстати, рост числа пользователей на рубеже веков застопорился). Информационно-технические возможности быстрорастущего – и при этом стихийно растущего и растущего не ради удовлетворения потребностей общества, а лишь в надежде на получение инвесторами в будущем астрономических прибылей, – эти возможности быстрорастущего Интернета, а также всей сферы телекоммуникаций, намного превысили потребности капиталистического общества. Соответственно, и инвесторы не получили тех прибылей, на которые они рассчитывали, поддавшись на безудержную рекламу и радужные обещания; вот акции и «завалились». Многие казавшиеся перспективными Internet-проекты вообще оказались убыточными и с треском провалились. Пришлось, снова-таки, уничтожать лишние возможности: лишние серверы Сети, лишние мощности по производству телекоммуникационной техники и т.д. И вот уже на Западе заговорили о построении т.н. сверхновой, «постинтернетной» экономики. Причём сей процесс оказался весьма болезненным, сопряжённым с глубокой структурной перестройкой хозяйства; он охватил множество отраслей, связанных с «постаревшей» «новой» экономикой, и этот болезненный процесс в первую очередь и сильнее всего затронул экономику США, обусловливая в немалой степени её глубокий кризис.

Реализация создаваемых современной наукой огромных возможностей для расширенного воспроизводства общественного богатства и для удовлетворения растущих потребностей общества всё более затрудняются из-за противоречий капиталистического воспроизводства.

В наше время всё чаще и чаще делаются научные открытия и технические изобретения. Благодаря применению ЭВМ, благодаря использованию информационных технологий, этих «технологий создания технологий», ускоряются процесс опытно-конструкторских разработок и внедрение их результатов. Всё чаще и чаще общественное производство «получает на вооружение» качественно новую, более высокую производительную силу. Производственные возможности общества могут расти всё быстрее и быстрее, но – поскольку рост этих возможностей подчинён не потребностям общества, а всецело интересам капитала; поскольку он служит не удовлетворению запросов людей, а извлечению буржуазией наибольшей прибыли, – постольку он всё чаще и всё с большей силою наталкивается на относительное сокращение платёжеспособного спроса. Капиталистические производственные отношения исключают, говоря словами Ленина, «утилизацию этих технических завоеваний массой населения». Отсюда возникает всё большее периодическое перепроизводство товаров и перенакопление основного капитала.

Короче говоря, в новейшую эпоху – в эпоху НТР, в эпоху информационной революции – с новой силой обостряется присущее капитализму антагонистическое противоречие между производством и потреблением, между производительной и потребительной силой общества, – что обусловливает тенденцию к усилению кризисов перепроизводства. Ведь совершенно очевидно, что чем быстрее растёт производительная сила общества, и чем чаще происходят революции на производстве, обусловленные новыми открытиями и изобретениями, тем больше по величине периодически возникающие «отрывы» производственных возможностей от потребностей капиталистического общества и тем чаще они возникают. Чем быстрее растут производительные силы, тем острее их конфликт с капиталистическими производственными отношениями, которые безнадёжно отстали в своём развитии от производительных сил и сковывают их.

Вообще, развитие производительных сил уже скоро создаст реальную возможность полностью удовлетворить действительные потребности общества, всего человечества, обеспечить всех жителей Земли необходимыми им жизненными благами. Благодаря науке и современным технологиям мы уже очень близки к этому. Уже сейчас при равномерном распределении мирового продукта средняя семья с 3-мя детьми располагала бы ежемесячным бюджетом в 2 с лишним тысячи евро.

Но этот высочайший производственный потенциал находится в противоречии с целью существующего общественного способа производства. Производительная сила общества уже такова (или, во всяком случае, скоро будет такой), что может удовлетворить потребности всех членов общества, но, находясь в руках капиталистов, она удовлетворяет лишь крайне ограниченный платёжеспособный спрос.

Возьмём для примера сельское хозяйство, где начинающаяся в наше время революция в области био- и агротехнологий сулит грандиозный рост урожайности растений и продуктивности скота, на основе чего будет создано изобилие продуктов питания. Собственно, и уже достигнутое здесь впечатляет. Однако фактом является, в то же время, ужасающий рост масштабов голода на планете. Этим фактом очень любят козырять разного рода мальтузианцы, доказывающие, будто бы Земля не в состоянии прокормить её растущее население. Действительно, голод становится всё большим бедствием нашей цивилизации, но разве он обусловлен ограниченностью земельных и прочих природных ресурсов? Напротив, самый поверхностный анализ показывает, что этих ресурсов предостаточно: ведь огромные масштабы голода самым возмутительным образом сочетаются со столь же огромным перепроизводством продуктов питания! Именно так: миллионы людей, в т.ч. детей, голодают, и в то же самое время производятся миллионы тонн «лишних» продуктов!!! Несколько лет назад в мировых масштабах наблюдалось перепроизводство продуктов питания на 10% (что достаточно для питания 600 млн. человек), и в то же время 840 млн. человек в мире голодало! FAO (организация при ООН, ведающая продовольствием и сельским хозяйством) подсчитала, что общая сумма, необходимая для уничтожения голода в мире, составляет всего лишь около пяти миллиардов долларов. Это лишь чуть больше 1/100 того, что США ежегодно тратят на вооружения.

Миллионы людей мучаются от голода, и в то же время миллионы тонн продуктов гниют в хранилищах и супермаркетах, не дождавшись своих покупателей! И в то же время, добавим ещё, население «цивилизованного мира» и повсеместно буржуазия страдают от переедания и ожирения! Всё это наглядно показывает не только неспособность капиталистического способа производства реализовать растущий производственный потенциал, но и становящуюся всё более омерзительной бесчеловечность капитализма. Лучше всего об этом высказался когда-то Сталин: «Нужно признать, что система хозяйства, не знающая, куда девать “излишки” своего производства, и вынужденная их сжигать в момент, когда в массах царят нужда и безработица, голод и разорение, – такая система хозяйства сама произносит над собой смертный приговор».

Как же капитализм борется с перепроизводством продовольствия? Всё так же: уничтожая лишние производственные возможности! Для этого, например, в Евросоюзе были выработаны особые механизмы поддержки, известные как “зелёная корзина”, “голубая корзина”, в частности система выплат фермерам ЕС, если они 15% земли выведут из состава обрабатываемой пашни. Какая уж там нехватка земельных ресурсов на планете, если часть земли приходится вовсе выводить из сельскохозяйственного оборота!? Правда состоит в том, что разработанные уже и разрабатываемые сейчас био- и агротехнологии, в сочетании с мощной современной сельскохозяйственной техникой, смогут, если они будут внедрены не только в развитых странах, но по всему миру, прокормить досыта все 20 или 30 миллиардов людей! Вот только капитализм не даст осуществиться этому: он будет по-прежнему обрекать миллионы людей на нищету и голодную смерть, одновременно уничтожая растущие по мере прогресса биотехнологий «излишки» продовольствия.

В последние годы, однако, буржуазия изобрела ещё один способ борьбы с перепроизводством продовольствия: выращивание сои, рапса и кукурузы для получения биотоплива – за счёт сокращения посевных площадей под продовольственные культуры. И это ведёт к тому, что на смену перепроизводству продовольствия приходит уже, наоборот, его дефицит. Во всём мире круто растут цены на продукты питания, что больнее всего ударяет по людям труда, по беднякам и ведёт к увеличению масштабов голода на планете. И это ещё раз доказывает, что капиталистическая система хозяйствования исчерпала себя и не может удовлетворить возросшие потребности человечества.

По мере научно-технического прогресса обостряется противоречие между общественным характером информации как особого средства производства и частнособственническим её использованием капиталистами ради получения сверхприбылей. «Высокие» технологии разрабатываются и внедряются стихийно, без согласования действий и интересов субъектов хозяйства, и служат оружием конкурентной борьбы, средством уничтожения тех соперников, кто отстал от прогресса. Именно поэтому в наше время, при быстрой разработке и внедрении технологических новинок, крупное изобретение может привести, как это ни парадоксально звучит, к самым катастрофическим последствиям для мировой экономики, может спровоцировать жестокий и при этом неожиданный кризис. К таким последствиям ведёт разработка и стихийное массовое внедрение т.н. «закрывающих технологий». Под этим термином понимаются такие «прорывные» супертехнологии, которые одним махом закрывают целые производства, целые крупные отрасли по всему миру, разоряют многих производителей, оставляют без работы и заработка множество рабочих и этим сразу сжимают платёжеспособный спрос немалой части общества. Такое явление совершенно нормально для общественного способа производства, при котором люди не контролируют процесс производства, а сами находятся под его контролем! И заметьте: «нормальный» периодический кризис перепроизводства можно более-менее достоверно предсказать, дабы принять меры по его смягчению. А вот «кризис закрывающей технологии» предвидеть невозможно: никто не знает, какие технические чудеса «куются» сейчас в лабораториях корпораций под завесой коммерческой тайны, а завтра выйдут из их стен и начнут своё «победное шествие по миру»!

В наше время – вследствие ускорения научно-технического прогресса, вследствие убыстряющегося развития и дифференциации орудий производства – ускоряется процесс общественного разделения труда. «За каждым крупным механическим изобретением следует усиление разделения труда, а усиление этого разделения ведёт, в свою очередь, к новым изобретениям» [К. Маркс]. В наступившую эпоху «крупные механические изобретения» случаются всё чаще, намного чаще, чем во времена Маркса; и с каждым таким изобретением, а также с каждым научным открытием, получившим практическое применение, появляются новые отрасли промышленности. Только за последние десятилетия возникло несколько таких крупных отраслей, рождённых НТР: производство полупроводниковых материалов и всевозможных синтетических кристаллов, микроэлектроника, производство компьютеров, лазеров, мобильных телефонов, роботостроение, микробиологическая промышленность…

Новые отрасли возникают также вследствие дробления старых, вследствие дифференциации существующих отраслей: на подотрасли, занятые производством готовых («конечных») изделий, и подотрасли, занятые производством необходимых для этого полуфабрикатов, деталей, комплектующих; на подотрасли, осуществляющие лишь определённые стадии ранее нераздельного технологического процесса. Тенденция развития общественного производства такова, что наиболее простая предметная специализация всё более дополняется подетальной и стадийной специализацией (т.е. специализацией по производству отдельных частей и деталей и специализацией по стадиям технологического процесса).

К примеру, та же компьютерная индустрия обособилась на относительно самостоятельные узкие отрасли, занятые производством отдельных компонентов ПК, периферийных устройств, носителей информации, разного рода аксессуаров и проч. В машиностроении возникли специализированные заводы, поставляющие сборочным предприятиям детали и узлы; появились даже заводы, выпускающие одни лишь поковки и отливки для изготовления деталей.

Отраслевая структура хозяйства становится, таким образом, всё более сложной, всё более разветвлённой; соответственно, умножаются связи, соединяющие всё более многочисленные отрасли, усложняется межотраслевой баланс. Значит, всё более чётко проявляется общественный характер производства, который находится в противоречии с частнокапиталистическим присвоением. И всё более негативную роль играет то обстоятельство, что при существующем общественном способе производства убыстряющееся разделение труда внутри общества происходит стихийно, не согласуется в масштабах общества, что приводит к растущим диспропорциям.

Каждое крупное изобретение, создающее новую отрасль промышленности, вызывает глубокую и резкую ломку всей отраслевой структуры, резкое изменение межотраслевого баланса. Некоторые отрасли вследствие появления новых вообще исчезают: так, например, ПК и принтеры сделались столь дешёвыми, что бессмысленным стал выпуск пишущих машинок; цифровая фотография вполне может поставить жирный крест на производстве фотоплёнки и т.д. Круто меняется баланс потребления различных материалов: потребность в одних резко возрастает, в других, напротив, – падает, – и это вызывает непредсказуемые колебания цен на сырьё.

Механизм стихийного рыночного регулирования действует так, что перестройка отраслевой структуры происходит лишь после того, как изменилась структура потребностей. Поэтому в условиях анархии капиталистического рынка возникновение новых отраслей, порождённых НТР, неминуемо ведёт к перепроизводству тех продуктов «старых» отраслей, потребность в которых в связи с появлением новых товаров снижается. С другой стороны, новые отрасли часто растут «слишком быстро», привлекая первоначально высокой нормой прибыли избыточные капиталы, и в этом заключена угроза: они могут легко «выскочить» за пределы платёжеспособного спроса, когда «кривая жизни» нового товара стабилизируется или пойдёт вниз. Рано или поздно спрос приходит к перенасыщению – тем паче, что 4/5 населения планеты лишены возможности пользоваться «плодами цивилизации», – но капиталисты в погоне за прибылью продолжают наращивать производство. Поэтому бум, как правило, заканчивается обвалом, причём, как показывает практика, капиталисты не могут остановиться даже тогда, когда они точно знают: грядёт перепроизводство.

В общем, неподвластные людям стихийные экономические процессы приводят к диспропорциям, которые устраняются «путём хирургического вмешательства». В наше время частых и быстрых перемен стихийные перестройки отраслевой структуры совершаются чаще и протекают в намного более резкой форме, и они проявляются поэтому в очень болезненных структурных кризисах.

Так, снижение металлоёмкости машин и широкое внедрение дешевеющих лёгких сплавов и полимеров, не уступающих стали по механическим свойствам, уменьшают потребность в чёрных металлах. Уменьшают спрос на сталь и чугун, во всяком случае, относительно спроса на другие материалы. А в отдельные годы спрос на чугун и сталь падает абсолютно. Но из-за отсутствия плановой увязки производства металла и его потребления выплавка стали не соответствует потребности в ней – относительно или даже абсолютно понижающейся. В 1989 году перепроизводство стали в мире составляло 150 млн. тонн, в 1998-м – 340. В начале 2000-х годов лишние производственные мощности в сталелитейной промышленности оценивались примерно в 300 млн. тонн. Это – примерно столько, сколько выплавляет стали целый Китай! Все заводы Китая надо закрыть, чтобы ликвидировать перепроизводство!

И вот это хроническое мировое перепроизводство чугуна и стали с началом нового экономического кризиса грозит нанести страшнейший удар по отрасли. Достаточно сказать, что за последние месяцы на Украине остановлена половина доменных печей. А ведь чёрная металлургия даёт Украине 40% экспортных поступлений. Поэтому крах украинской металлургии будет означать национальную катастрофу, к которой страну подвели её буржуазные правители и капиталисты-олигархи.

Кризис, охвативший в последние десятилетия мировую металлургическую индустрию, представляет собой характерный для современного капитализма затяжной структурный кризис, кризис, вызванный неспособностью рыночной экономики быстро перестроить свою структуру, вовремя передислоцировать капиталы и рабочую силу из капиталоёмких отраслей. Такие кризисы носят – во многом, кстати, благодаря государственной поддержке депрессивных отраслей – хронический характер: они долго, годами и десятилетиями, «висят тяжкими гирями» на мировой экономике, мешая её развитию, снижая общий темп экономического роста. Затяжной структурный кризис обычно связан с региональными кризисами, ибо ведёт к разрушению всей экономики тех регионов, которые специализируются на отраслях, приходящих в упадок. Так деградируют, превращаются в “Rust Belts” [«ржавые пояса»], становятся рассадниками хронической безработицы, преступности, наркомании старые угледобывающие и металлургические районы США, Великобритании и других западных стран.

Менее продолжительные и глубокие структурные кризисы «накладываются» на «основной» капиталистический цикл (рост – кризис – депрессия – снова рост) и деформируют его: полномасштабные, «полноценные», если можно так выразиться, экономические кризисы дополняются частичными, захватывающими лишь немногие отрасли и лишь слегка нарушающими общий ход расширенного воспроизводства; фаза экономического роста вдруг прерывается короткими периодами стагнации, и даже сам экономический рост вследствие всего этого становится всё более похожим на застой! Деформация капиталистического цикла, вообще, типична для эпохи монополистического капитализма – это явление стало отчётливо наблюдаться ещё после Второй мировой войны, – но в наступивший век следует ожидать нового усиления его. «Безнадёжный больной» по имени Капитализм всё сильнее страдает от аритмии и тахикардии, и дело верно идёт к обширному инфаркту с летальным исходом!

Частые и глубокие перестройки отраслевой структуры экономики означают постоянные сильные колебания норм прибыли в отдельных отраслях, постоянные отклонения отраслевых норм прибыли от средней нормы. Непрестанно возникает большой «градиент» в норме прибыли, вызывающий быстрый, резкий и массированный отток капиталов – реальных и, особенно, фиктивно-спекулятивных – из отраслей с низкой нормой прибыли в отрасли с высокой нормой (или в те отрасли, где лишь ожидается – причём часто необоснованно – сверхвысокая прибыль). В наше время рынок, в т.ч. финансовый рынок, чрезвычайно неустойчив. «Стабильная нестабильность» – характерная черта современного капитализма.

Анархия, свойственная капитализму, исключает возможность рациональной специализации производства и «гладкого» проведения структурных перестроек. Становится совершенно очевидным, что в новую эпоху рыночные механизмы регулирования становятся всё менее действенными – они для этого слишком инертны и «не поспевают за убыстряющимся бегом времени». То, что могло более-менее нормально регулировать экономику раньше, при неспешном ходе научно-технического развития, абсолютно не способно делать это сейчас. В эпоху постоянных технологических революций всё более насущным становится планирование экономики, долгосрочное прогнозирование и централизованное регулирование её структуры. Да, необходимо плановое ведение хозяйства, чтобы поставить убыстряющееся развитие производительных сил под контроль человека! И, самое главное, нужно сделать целью этого развития удовлетворение потребностей общества, удовлетворение потребностей тех, кто своим трудом создаёт общественное богатство.

Но пока до этого дело, к сожалению, не доходит – и поэтому все описанные выше разрушительные явления нарастают. Кризис капитализма усиливается, что вынуждены признавать даже самые ярые поборники этого строя. Всё это, собственно говоря, мы воочию наблюдаем сейчас, когда начался новый циклический кризис, который, как говорят, является самым мощным со времени Великой Депрессии.

Нет, не может у капитализма быть будущего в «информационную эру»; его время осталось далеко позади – в эпоху «классического» машинного производства! Разобщённость частных производителей, их эгоизм, погоня за наживой, хищничество, конкурентная «война всех против всех», коммерческая тайна – всё это стало абсолютно несовместимым с современным технологическим способом производства, который требует для своего развития, как раз наоборот, соединения усилий всех членов общества, координации их действий, полной замены отношений конкуренции и эксплуатации отношениями кооперации и взаимопомощи. Развитие производительных сил уверенно ведёт к тому, что коллективистское начало в обществе побеждает частнособственнический индивидуализм. Но, увы и ах, бóльшая часть жителей Земли по-прежнему заражена этим самым индивидуализмом, и для того чтобы люди труда освободились от мелкобуржуазных предрассудков и иллюзий и осознали, наконец, необходимость коммунистического переустройства, им придётся часто и сильно «получать по голове», испытывая на своей шкуре «прелести» капитализма! Вот это и происходит конкретно сейчас, во время нового кризиса. Можно смело прогнозировать, что этот кризис будет очень глубоким и разрушительным, перерастёт затем в долгую и болезненную депрессию, и что народные массы по всему миру будут испытывать огромные страдания. Но, как говорится, нет худа без добра: будем надеяться, что, получив урок кризиса, миллионы рабочих и, вообще, людей труда избавятся от иллюзий насчёт «радужных перспектив капитализма» и встанут, наконец, на путь борьбы с ним!

films: Transporter 3

«This time, the rules are the same. Except one.»

После своих последних приключений в Майами, Фрэнк Мартин решил поменять работу «перевозчика» на спокойную и уединенную жизнь во французской Ривьере. Но его планам не суждено было сбыться, когда к нему обратился бывший солдат из отряда «Дельта» Йонас Джонсон. Он рассказал, что по заказу корпорации «Ecocorp», занимающейся переработкой и утилизацией отходов, похищена Валентина — дочь украинского министра по охране окружающей среды Леонида Фазилева — чтобы путем вымогательства получить официальное разрешение для утилизации ядовитых отходов в Украине.

Теперь задача героя — доставить Валентину через Европу в Одессу. Чтобы обеспечить выполнение задания, Джонсон одевает Фрэнку и Валентине электронные браслеты, которые могут взорваться, если их обладатели удаляются на 20 метров от автомобиля. Выполняя это задание, главному герою придется столкнуться с новыми опасностями, которые связаны не только с его заказом.

От себя не могу не добавить, что во второй главной роли будет играть обольстительный подонок Robert Knepper, больше известный нам по роли Theodore 'T-Bag' Bagwell - маньяка-насильника в сериале Prison Break.

kinopoisk.ru-Robert-Knepper-614677

Официальная мировая премьера: 26/11/2008

Официальная премьера в России: 27/11/2008

official trailer:

official teaser:

posters:

official site