Карвинг — англ. carve, что означает резать, вырезать.
Карвинг, как искусство художественной резки по овощам и фруктам, зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал национальной традицией. Мастера карвинга передают свои знания по наследству, и до недавнего времени хранили их под строгим секретом. Работа эта созерцательная и очень творческая.
Различают европейский и тайский карвинг. Основные принципы европейского карвинга — цвет, контраст и четкость форм. Приемы европейского карвинга применяют для украшения блюд и создания пышных букетов из овощей и фруктов (редька дайкон, черная редька, свёкла, морковь, болгарские и острые перцы, молодые кабачки, баклажаны, лук, капуста).
Мастера тайского карвинга используют арбузы, дыни, тыквы, экзотические фрукты папайя, авокадо, манго, на которых вырезают ажурные узоры с помощью тайского ножа. Красивые узоры создаются на контрасте темной коры и яркой мякоти.
Для карвинга используются сырые овощи и фрукты. Они должны быть свежими, без изъянов, спелыми, но не перезревшими.
Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами. Основной инструмент карвера — тайский нож. Существуют также
— карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие),
— нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы,
— нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр),
— нож граверный и другие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий